- ベストアンサー
諦める、といってしまいましたが
音楽は全く経験のない中三です。何日か前に音楽科の高校は到底無理だと分かったのですが、やっぱり諦めたくはないんです。大阪音楽短期大学部のポピュラーコースで歌をやりたいと思っていたんですが、これもやっぱり手遅れでしょうか?ピアノも必要になってくるだろうとは前の質問での回答から分かるのですが、今から3年間練習すれば間に合うのでしょうか? 間に合うのであれば、歌などはどういった練習(習いに行くべきでしょうか?)を重点的にすれば良いのでしょうか? またこのバカの質問に答えて下さる方募集です。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
間に合うでしょう。 とりあえず高校はレベルの高い高校に入るのが良いです。 音楽ができるだけでは音大にいけませんので最低でも偏差値が3.5以上必要です。 要するに馬鹿高校に入ったらその分音大が遠くなります。 また音大の穴場でよく私たちの業界で噂されているのが、琉球音大と、名古屋音大、昭和音大あたりです。 比較的倍率が低いので可能だと思います。 またすぐに音楽のプロとして活躍している先生に付くこと!! 料金は高いですが私たちは音大との交流と顔がありますので、口を聞けば多少の優遇が存在するのがこの世界です。 正直言いますと、どこかの音楽の講師ではだめです。 必ずプロとして活躍していたことがある方について下さい。 紹介についてですが、先ず学校の先生にそういう知り合いがいないか聞いてみてください。 ダメなら近場の楽器屋に行き聞いてみてください。 もしかしたら教えてくれるかも知れません。 それでも見つからなければ、もう無我夢中でいろいろな先生や現プロの家を探しだして直談判しに行くぐらいの勇気がなければなかなか渡っていけない世界です。 歌の練習はとりあえず楽典、聴音、ソルフェージュを念入りに暗記するまで歌うことと、ピアノはバイエルを急いで買ってきてソナチネ、ソナタあたりまで進めれば何とかなるでしょう。
その他の回答 (5)
- maruumama
- ベストアンサー率25% (28/109)
大阪音楽大学には、受験の為だとか、趣味での勉強の為の『音楽院』が併設されています。 そこに通われたら、一番いいですよ。 基礎のない一般の方が習いに行っても、音大の講師などが指導してくれますので、あなたに可能性があるなら、そこで問題なく勉強させてくれます。 少々お金がかかりますが、この世界、お金なくしてはお話がはじまりませんので高校生になったらバイトするとかしてでも頑張ってください。 学院で相談されたら必要な事はすべて用意できると思います。 すばらしいお声を持っておられるであろうあなたの才能を伸ばしてくれるはずです。 『大阪音楽大学』で検索して必要な情報を得てください。 遠方で「通えない」は、本気度の無い人のいいわけですからね。 もし、ご遠方でも通われる事をお奨めします。 大阪の人でも東京の音大を受験するときは、東京の教授のレッスンを受けに通いますので。ご参考までに。 卒業生でした。
お礼
ありがとうございます!!では、そこで勉強できるように親に相談したいと思います。ありがとうございました。
もし、将来ポピュラーシンガーになりたいのなら、わざわざ学校へ行く必要はありません。 実際、世に出ているほとんどのシンガーが、そういうものを学んだ経験がないまま、プロになっています。プロになってから、ボイストレーニングで声を鍛えることはありますが。 それより、まず自分で歌を作って弾き語るなり、バンドに入るなりして、じゃんじゃん歌って、ライブをこなすことです。それ以上の良い方法はありません。 ポピュラー系の音楽学校に通う利点は、スタジオや楽器が自由に使えるとか、仲間を見つけやすいとか、その程度です。 ボーカル科では、腹式呼吸やスケール練習を教えてくれますが、実際ポピュラーでは、あまり腹式を使いませんし、スケールもそれほど意識せずとも身につきます。 クラシックの声楽をやりたいのなら、学校へ行く必要があります。
お礼
いけるかわかりませんが、とにかくがんばりたいとおもいます。ありがとうございました。
補足
学校に行くにしろ行かないにしろ、楽器はある程度先に経験しておいた方が良いのでしょうか。それとも後からでも同じように身につくものなんでしょうか。
- Will1001
- ベストアンサー率15% (9/60)
No.1です。 ボイストレーニングって言うのは何も歌だけのためのものではありません。 役者やアナウンサー志望のためのものもあります。 ですから声楽科に行きたいのならしっかり声楽を習うべきだと思いますよ。 その場合、どの講師がいいかきちんと調べてから習うべきです。 音楽系の高校に行く人やネットなどで、県(府)内にいい講師はいるか、と聞くのが良いと思います。 歌に自信があるんでしょうし、変な癖が付いていなければ上達できると思います。 がんばってください。
お礼
そうですね、じゃあ調べてみることにします。 思っていたよりもっともっと頑張らないとだめみたいですね。努力します。ありがとうございました。
- setuna-sin
- ベストアンサー率0% (0/1)
「間に合うのでしょうか?」 という質問をすること自体が間違っています。 高校生からピアノを始めてプロになった人もいます。 そういう人は、 間に合わせるために、 懸命に努力したのです。 あなたが音楽をやりたいのは何故ですか? 間に合うかどうか、 なんて気にしているところを見ると、 アマチュアでいいんじゃないか、 趣味の範疇でいいのではないか、 普通の大学、高校でいいのではないか、 そう思えますが。 歌は、客観的に見てもらわないと、 どこが間違っているのかわかりませんから、 習いにいけるのなら、そうしたほうがいいです。 腹式呼吸、ピッチ、発音、響き、ハリ、 を声に出すことです。 練習法はネットにいろいろあります。本屋にも。 ピアノは、 初見ができるように。 ポピュラーなら、コードを見てすぐ弾けるように。 好きなアーティストの曲を耳コピするなど。 悩んでる暇ないですよ。 決めなさい。
お礼
悩んでるくらいならやれってことですね。僕はお金のことなどでずっと悩んでいたりしたんですが、やりたいのなら一生懸命やればいいんですよね。ありがとうございます。
- Will1001
- ベストアンサー率15% (9/60)
三歳から十二年間ピアノをやっていたものです。 えっと、今募集要項見てみましたけどピアノ必要ないんじゃないですかね? 一般的な音大はどの専攻を選ぼうと普通ピアノの実技もあるはずで、募集要項に書いてあります。 が、大阪音楽大学短期大学部の要項にはピアノの実技が書いてありません。 とにかく一度募集要項をよく見てみることをお勧めします。間違ってたら申し訳ないので^^; 声楽に関しては独学では限界がありますので、然るべき講師に習うべきでしょう。 がんばってくださいね。
補足
このコースだと、ボイストレーニングまたは声楽、どちらを習うべきでしょうか?何度もすいません。
お礼
学校が始まったら先生にきいてみますね。 覚悟を決めます。ガムシャラに練習します。ありがとうございました!!