• 締切済み

ドリームウィーバー CS3 文字化けについて

只今ドリームウィーバー CS3 を使用しHPをつくっています。 ある1ページが文字化けしていしまいます。 エンコードから自動選択とunicode(UTF-8)を選択すると日本語になり読めるようになりますが、自動選択と日本語JISが選択していると文字化けしてしまいます。 他のページは自動選択と日本語JISを選択で日本語になっています。 どのパソコンでも文字化けするようなので質問してみることにしました。 どうか教えてください。。。。 現在使用しているOSは Vista です。。 何回もページを作りなおしても文字化けするのでだれかわかる方教えてくれたらうれしいです!!

みんなの回答

• Hoyat
回答No.1

メニューの「表示」で「コード」又は「コードとデザイン」にしておいて、該当ページのMETAタグのところをチェックしてください。 多分「charset=Shift_JIS」になっていないです。これで直るはずです。 「作り直しても」ということですけど、「どの様に作り直しているか?」が解らないのですが、ページの文字コードの設定がUTF-8になっているか、指定されていないからじゃないですか? 別にDreamweaverじゃなくても起こりうる事です。