• 締切済み

彼女にトラウマがあることがわかりました。

結婚を約束した彼女なのですが、以前の彼氏にかなりひどいことをされたようです。具体的に書くことはさけますが、婦女暴行やかなりの女遊びをされたようです。暴行時にみごもったこどもが暴力によって流産してしまったなどの話は打ち明けてくれてそれについては二人で受け止めて前に進むことができたのですが。 女性関係について極度の拒絶反応を示します。 女性関係において疑わしきことはないのですが、私の職場に若い女性がいるということだけで、いろいろなことを想像してしまい、私の手で触れられるのもけがらわしくおもいふりはらうような状態です。 過去の体験をにおわすようなこともいっていました。 彼女はこの反応が精神的な疾患だとは認めておらず。ただネガティブにとらえるだけです。いろいろ考えましたが、私は専門家に相談するのが一番ではないかと考えているのですが、どのように接してあげるのがよいでしょうか? とても辛いですが、彼女を愛してるのでどうにかしてあげたいのです。 いきなり病人扱いするわけにもいかないでしょうし、職場をそくかえることもできません。仕事を辞めて女性のいないところに就職をしてくれるか、別れるかを考えてほしいとまで言われましたが取り乱していた状態でしたので、トラウマ的なことがあるのであろうと認識しました。 みなさんよろしくお願いします。

みんなの回答

• fusem23
回答No.3

>病人扱いするわけにもいかないでしょうし、 >職場をそくかえることもできません。 どちらも必要ないと思います。まずあなたが、大人として対応することが必要です。振り回されるのはいけません。普通でない要求は拒否してください。 付き合っていた男性のせいで今の状態になったとも考えられますが、それ以前の経験により、そういった男性を招き入れていた、という可能性もありますので、慎重に対応しなければなりません。親が暴力的であれば、暴力的な彼氏を選ぶというのは、意外とあります。 多分どちらにしても、人間を信じることができなくなっていますので、あなたが信じられるということを教えてやる必要があるでしょう。それは、彼女に従うということではなく、対等の付き合いをしてください。

noname#68928
noname#68928
回答No.2

何も知識が無く、申し訳ないのですが…。 既に検索済みかもしれませんが、こちらの回答が参考になると思います。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2560104.html 彼女自身は治療を受けるに当たり、心の傷を他人に見せなくてはならないので専門機関に関わることを恐れているような気がします。でも、以前の自分らしさを取り戻したいはずです。受診したい気持ちはどこかにあるのではないでしょうか。 彼女が受けられないのならまず質問者さんが、専門機関のカウンセラーに相談なさってはどうでしょう。多少時間が掛かっても彼女が前向きに治療へ向かうように持って行けるのではないでしょうか。

• bodyshot
回答No.1

ご自身も言われている通り、メンタルクリニック等の専門家に相談する事をおすすめします。 治療ではなくカウンセリングと言い聞かせて少しでも早く改善するよう願っています。