- 締切済み
職場の人間関係
派遣として働く職場の人間関係について相談です。 私より半年後に入っていらした8歳年上の女性と人間関係がうまくいかず困っています。 とてもしっかりした方で、色々と気付いてくださる方なので、私もとても助かっているのですが、最近職場にその方も慣れてきた事もあり、マイルールを作るようになってしまい、それが絶対に正しいと信じて周囲へ促すのでいい方もキツくなり、困っています。 特に、私はその職場で年齢が若い方なので指摘をしやすいのか言いたい放題で周りの方もその差に気付くほど。 あまりにも、言い方が酷いので、思わず私もイラっときてしまい、それが彼女に伝わり、関係が悪くなりました。 それ以降、わたしも反省し、こちらからどんなに話し掛けても、「で、あれは終わったの?」と拒絶的で、媚を売るわけではないですが、話す時は柔らかく努めても、全て無表情で完全な拒絶的反応なので心が折れそうにぬります。 その方の担当業務のはずが、周りの方も私に頼みやすいのか彼女ではなく私に声を掛けてきます。以前、それを彼女がありがとうも言わず、全部報告して、と言われたので報告するようにしているのですが、その都度、もっとこうして、と文句を言われるので話しかけるのも嫌になります。 どんなに、仲を改善させたくとも、彼女の拒絶的で改善させようという気持ちのない反応に、とても困り精神的にまいります。 今後、どうしたら良いでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yuusuke(@yuusuke2000)
- ベストアンサー率38% (41/106)
私も派遣社員です。 当然年下の指導者の人につくこともあります。 逆に年上の上司をチームメンバーとして選抜して仕事を仕切ることもあります。 その場合は私が指導者です。 そんな両方のポジションを持つ経験から書いてました。 >全て無表情で完全な拒絶的反応なので心が折れそうになります。 これは貴女抜きでも私は仕事を回しているとの心理の現れです。 まず師従関係をはっきりしましょう。 貴女の仕事はリーダー権を奪われつつあります。 毅然とした態度で接しましょう。ダメなものはダメ。 ズルズルと許してしまっては「なんだ言えば通るじゃないか。思い通りにしよう」 っとつけあがってきます。年上であればなおさらです。今まで成功してきた経験があるので、 自分のやりやすい方法、管理しやすい方法に変質させてしまいます。 当然、不満が出た時「自分は優秀!もう教育は必要ない!リーダーは不要!!」となります。 国際情勢に例えれば「実効支配」です。 ■対応(案) 部下女性を呼び出し、明確に断言と説明をしましょう。 「貴女の頑張りも評価しますが、この会社には会社のルールがあります。」 「会社のやり方に合わせて頂けますか?」と凛と説明しましょう。 大事なのは相手の立場も残しつつ明確にはっきりさせる事です。全否定すると相手は なにも受け入れなくなってしまうので、得策ではありません。 これ以上、自己方針つらぬくのであれば「会社に報告します」と名言してください。 もし、つけあがった人に単身で立ち向うのは難しい場合は、親しい上司に相談しましょう。 その中で「会社の規律と単独判断による仕事結果の問題性」について説きましょう。 一人目の上司の反応が弱い場合は、二回目は上司二人同時に打ち合わせに参加させます。 二人呼べば「逃げ腰になりにくくなります」。目的は会社の問題として捕らえて事が重要です。 「会社としての評価の低下」を丁寧に上司に説明しましょう。上の考えをまとめたら、 上司から問題のある部下に指導してもらうようお願いします。 以後の管理については、上司から今後の動向を「貴女に業務報告として状況を報告して下さい」 と明言させておけば強い武器になります。 ここまで行くと、あなたにある程度の権限は戻ってくると思います。 この先は貴方がリーダーシップを維持できるかとうかにかかってきます。 ズルズルに戻してはだめです。毅然としてダメなものはダメと拒絶しやり直させます。 年上の部下を管理するのは気を使います。 私はよく「○○さん流石ですね。凄い。でも私はこっちの方がいいと思うんです。 この問題には以前からのルールや取り決めがあって・・・」と相談ベース風に決めています。 相談して決めたことは相手も守りますし、なにより自分で決めたとの認識をもたせられます。 もちろん相談風であれど重要な事を譲ってはだめです。ただ良い案は取り入れる事も必要です。 今日は土曜日です。月曜から仕切り直しするにはいいタイミングですね。 来週の金曜日を決戦日に設定して周囲に根回しを始めましょう。 相手側も金曜日に宣戦布告を受けたら、土日にクールダウンして冷静に考えられます。 どうぞがんばってください。
- sh112233
- ベストアンサー率30% (9/30)
いますよ、こうゆう人。 自分はイケてると、勘違いしてるのでしょうね。 あなたから、媚びへつらう必要はありません。 どうせ、仕事場だけの関係と割り切るべきだと思います。 マイルールの押し付けに対しては、「私の考えとは、ちょっと違いますのでご自分でどうぞ」 と、言ってやりますね。 業務の押し付けに対しては、周りの人には、「それはXXさんの担当なので・・・」と言うか、言 いにくいようであれば「XXさんに渡しておきます」と、責任の所在をはっきりさせておきます。 そのうえで、「XXさん、これ○○さんからです」と渡すのはいかがでしょうか? それでも文句を言われるようであれば、「私の担当ではありませんし、責任取りかねますので」 で、逃げ切ることです。 これだと、あくまでも責任はXXさんにあるわけですから。 関係を改善させるよりも、私ならドライに割り切ります。 あなたが、精神的にまいることではありません。
そういう方おられますよね。年下の自分としては どうしようもなく途方にくれます。 さて、そんな年上の方とうまくやっていけるように なる方法もあるのでしょうが、僕にもわかりません。 ただ、周りの人が仕事を貴女に回してくるのは問題。 そのときは事務的なぎこちない対応になっても、 年上の女性に「これ、貴女の仕事です。よろしく お願いします。」と、きちんとまわすべきです。