• ベストアンサー

Excel フォント設定

仕様OSはWindowsXP。エクセルはExcel2003です。 オプションの全般タブで フォント:「MS ゴシック」サイズ:「10」と設定しました。 エクセルを起動した状態で、「ファイル」⇒「新規作成」と選択した新規のブックには上記設定が適用されます。 が、ディスクトップ等で右クリックし「新規作成」⇒「Microsoft Excelワークシート」を選択した場合には、フォントは「MSP ゴシック」サイズは「11」となってしまいます。 上記場合にも、フォントは「MS ゴシック」サイズは「10」に設定したいのですが、どうしたらよいでしょうか? 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#70958
noname#70958
回答No.3

[右クリック]>[新規作成]>[Microsoft Excel ワークシート]からブックを作成する場合、 その【元】になるブックは、[ShellNew]フォルダにある[EXCEL9.XLS]です。 ([オプション]の設定や[XLSTART]フォルダのテンプレートには影響されません) 1.[スタート]>[ファイル名を指定して実行]から[ShellNew]フォルダを開く  ※通常のパスは C:\WINDOWS\ShellNew です。 2.[EXCEL9.XLS]を開く 3.[書式]>[スタイル]>[変更]から[標準]スタイルのフォントを設定する 4.上書き保存して閉じる WindowsXP,Excel2003環境で挙動確認。 ※ [ShellNew]はシステムフォルダです。 不用意にファイルを削除したり名前を変更したりすると、 システムが不安定になる可能性がありますのでご注意ください。 以上ご参考まで。

i00323
質問者

お礼

ありがとうございます。出来ました!

その他の回答 (2)

• Wendy02
回答No.2

補足: #1のコードは、個人用マクロブック(XLSTARTフォルダのPERSONAL.XLS)に入れます。個別のブックではありませんから、お間違えないように。 >やはり無理ですか・・ こちらは、無理だとは言っていませんが、設定側では、仮にテンプレートにしても、その都度、手動で行うぐらいしかないと思います。新規作成の際には、インスタンス(空のブック)が作られます。そのインスタンスの元になる部分の設定は、ファイルを置くとかいう物理的な方法はないと思います。

• Wendy02
回答No.1

こんにちは。 >「新規作成」⇒「Microsoft Excelワークシート」 XLSTART に、テンプレートを入れる方法がありますが、たぶん、1回限りのはずです。新規作成しても、そのようにはならないと思います。おそらくは、マクロ以外には解決方法がないと思います。 なお、デフォルト(スタイル)のフォントサイズを変え、「MS ゴシック」で「10」に設定したら、当然、セルのデフォルトのサイズも変わります。セルの書式のフォント側で変えたら、ファイルのサイズ自体に影響を与えてしまい、大きくなってしまいます。 '---------------------------------------------- 標準モジュール Private myApp As New Class1 Sub Auto_Open()  Set myApp.myNewApp = Application End Sub '---------------------------------------------- 'クラスモジュール Class1 Private WithEvents NewApp As Application Public Property Set myNewApp(ByVal myApp As Application)  Set NewApp = myApp End Property Private Sub NewApp_NewWorkbook(ByVal Wb As Workbook)  With Wb.Styles("Normal").Font     .Name = "MS ゴシック"     .Size = 10   End With   Wb.Saved = True End Sub

i00323
質問者

お礼

早速のご連絡ありがとうございます。 やはり無理ですか・・・ ありがとうございました!