• ベストアンサー

Excel2007 新規ブックのフォント

Excel2007です。 Excelのオプションの基本設定で新しいブックの作成時に使用する フォント、フォントサイズを設定し直して、パソコンを閉じ、次に新しいブ ックを立ち上げても設定したフォント、フォントサイズが反映されない のですがどのようにしたら反映されますか? 画像の基本設定は、新しく設定し直したフォント(MS P明朝) フォントサイズ11 です。 MS ゴシック 12は、現在、新しいブックを立ち上げたときに適用されているものです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • notnot
回答No.3

もう一回だけ聞きます。 >具体的なExcel立ち上げ手順のことです。 >Windowsのスタートメニューから、"Microsoft Office Excel 2007" を選択しての起動ですか?

gyouda1114
質問者

補足

何度も申し訳ありません。 スタート → すべてのプログラム → Microsoft Office → Microsoft Office Excel2007 でも スタート → Microsoft Office Excel2007 で立ち上げてもオプションで設定した内容で立ち上がりません。 どのようにしたら Excelのオプションで設定した内容で立ち上がるようになりますか

その他の回答 (3)

• notnot
回答No.4

こちらこそ何度もすいません。 うーん、考えにくいですね。 最初に開かれているファイル名(タイトルバーに表示されている名前)は、Book1 ですか? その状態で、上書き保存 をしようとすると、保存のダイアログが出ますか? これが両方YESだと、ほかにはちょっと思い当たりません。

gyouda1114
質問者

補足

本当に何度も申し訳ありません。 両方ともYESです。 Excelの再インストールを考えて見たいと思います。

• notnot
回答No.2

設定内容は画像でわかっています。 >>次に新しいブックを立ち上げても >具体的にどういう手順でですか? というのは、具体的なExcel立ち上げ手順のことです。 Windowsのスタートメニューから、"Microsoft Office Excel 2007" を選択しての起動ですか? また、そうして起動したExcelを終了させずに、ファイルだけ閉じて、Excel内のウィンドウに何も表示されないようにします。左上の丸ボタン(Officeボタン)から、新規作成を選びます。ウィンドウが開きますが、中央部分の「空白のファイル/最近使用したテンプレート」の部分には、「新しいブック」だけが表示されていますか?それを選ぶとどうなりますか?

gyouda1114
質問者

補足

回答ありがとうございます。 「空白のファイル/最近使用したテンプレート」の部分には、 「新しいブック」だけが表示されており、そのブックは、修正されていました。 その修正されたブックを常に立ち上げることは、できますか? その方法を教えて下さい。

• notnot
回答No.1

>次に新しいブックを立ち上げても 具体的にどういう手順でですか?テンプレートから新規作成したりするとだめですよ。

gyouda1114
質問者

補足

回答ありがとうございます。 >具体的手順とは? >テンプレートから新規作成したりするとだめですよ。 テンプレートから新規作成するとは、どういうことですか 具体的にご教授いただけるとありがたいのですが なお、実際に行った手順は Excelを立ち上げたときのフォントがMSゴシック、12になっている それを直したいので ホーム → Excelのオプション → 基本設定 → 新しいブックの作成時 → 使用するフォントをMS P明朝 → フォントサイズを11に修正 その後Excelを閉じる。パソコンをシャットダウンする。 パソコンを立ち上げる → Excelを立ち上げる。 以上のようにしています。 しかし、立ち上げたExcelのオプションは修正されているのに ホームに表示されるフォント及びサイズは元のままでなのです。