• 締切済み

Excel2004 フォントが壊れた?ようです

MacOS10.4 / Excel2004 エクセルでファイルを作成していたら、突然ダウンしまして、エクセルを再起動しましたら「MS P ゴシック」がリストから選べなくなってしまいました。 あれ?と思い、PowerPointを立ち上げると、「MS P ゴシックは別のフォントに代換します」となっていました。 これはフォントの復活?はできるのでしょうか?? ご存知の方がいらっしゃいましたらお教え願えますでしょうか?

みんなの回答

• ikk
回答No.2

まず、立ち上がっているOfficeを終了させて下さい。 ユーザーのホームフォルダ内の「ライブラリ」フォルダ内の「Fonts」フォルダ内にOffice2004でインストールされた書体が入っていますので、それを外して下さい。さらに「Preferences」フォルダの「Microsoft」フォルダ内の「Office 11 First Run」を外します。 再度、Excel2004等を立ち上げるとフォントのインストールが始まります。 これで試してみてどうでしょうか?

taktak888jp
質問者

お礼

レスありがとうございます。 やってみたのですが、ダメでした。 新しくアカウントを作り直したら普通に起動するようになりました。 ご助言、ありがとうございました。

• harawo
回答No.1

アプリケーションフォルダの「Font Book」で調べてください。フォントがインストールされていても、使用停止になっている場合があります。その場合は、Font Bookのリストで「切」と表示されます。 フォントの破損は、Font Bookのファイルメニュー「フォントを検証」で調べることができます。 > これはフォントの復活?はできるのでしょうか? 私はMS Officeを使ったことがないので、こちらはわかりません。フォントのみのインストールができそうな気はします。