- 締切済み
雇用保険 短期アルバイト
雇用保険の申請をしているものです。 4ヶ月前に再就職手当てをもらったんですが 退職したので、先日再び申請に行ってきました。後2ヶ月ほど残っています。 フルタイムで1ヶ月程の短期アルバイトにつくにしても 職安に再就職手続きにいかないといけないんですよね? 9月には1回目の失業手当が支給されます。 しかし1ヶ月半程しか働けない理由があり 今年のうちに仕事に就けたらいいですが分かりません。 この場合どうしたら良いと思いますか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- coco1701
- ベストアンサー率51% (5323/10244)
>フルタイムで1ヶ月程の短期アルバイトにつくにしても ・再就職手当の支給対象にはなりません、 期間限定だと要件にあてはまらないのと、 4ヶ月前に再就職手当を受給しているので、受給後、3年間は再就職手当支給の対象にはなりません ・要件によっては就業手当の対象になりますから、詳細はハローワークにお聞き下さい
- momotimama
- ベストアンサー率20% (33/162)
再就職手当には結びつきそうもないですが、、 その短期アルバイトは 月16日以上ですか?週20時間以上ですか? どの道、失業手当とは収入のある期間は受給されませんので、どういう扱いになるかもう一度電話で確認されたらどうですか、名前とか聞かれませんから、、
お礼
結局短期アルバイトの方は行きませんでした。 すいません。。次回不明な点は 職安に問い合わせてみます。 ご回答ありがとうございました。
- jfk26
- ベストアンサー率68% (3287/4771)
>フルタイムで1ヶ月程の短期アルバイトにつくにしても 職安に再就職手続きにいかないといけないんですよね? そうなりますね、そこで給付は一旦中止になります。 >しかし1ヶ月半程しか働けない理由があり そのアルバイトをやめれば、そこから退職証明書(しおりの後ろのほうについている)をもらって安定所に提出して手続きをすれば、一旦中止になった時点から再開されます。
お礼
ご回答ありがとうございました。
お礼
短期アルバイトには行きませんでした。 すいません。。次回不明な点があれば 職安に問い合わせてみます。 ご回答ありがとうございました。