• ベストアンサー

咲き終わったコスモスはどうすればいいのですか?

ガーデニングのガの字も知らないのですが・・ きれいな鉢植えの小菊とコスモスを買ってきて、 庭に置いて楽しみました。 さて、花も咲き終わって、枯れてしまったのですが、 このあと、どうすればいいのでしょうか? ほっとけば、来年また咲くのでしょうか? 燃えるごみとして、捨ててしまうのでしょうか? なんだか唄を忘れたカナリヤみたいですが、 どうしていいのか、わかりません。 本当に初歩の初歩の質問だと思うのですが、 どうぞ教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 4500rpm
回答No.2

コスモスは種ができてませんでしたか?黒くて細長いものです。できていたら紙封筒などに保存して4~7月に播いてみましょう。茎はちがうところの土の中に埋めるか、ゴミとして捨てて下さい。種が残ってなかったら残念ですが、こぼれ種になってるかも。それもなさそうだったら春に種を買って播いて下さい。 小菊は株から3cmぐらい残して茎を切るか、寒くなって上のところが枯れてきたら切って下さい。株は生きていますので、日当たりのよいところに置いて4~5日おきに(土の表面が乾いてから1日後ぐらい)水やりして下さい。関東より南の太平洋側なら防寒しなくても外にそのままでもOKです。春になったら芽が出てきます。5月以降はアブラムシがつきやすいので薬か牛乳で退治しましょう。 小菊は耐寒性がある物が多いのでほったらかしでも大丈夫です。(姿は乱れますが)

ejison16
質問者

お礼

詳しく教えていただき、ありがとうございました。 コスモスは、あした、さっそく種を見つけてみます。 小菊は玄関の前に飾っておいたのですが、みすぼらしく なって、この前庭の方に移しました。家内から、何とか しなさい、と言われて、さてどうしたものかと、思案して おりました。来年も今年のように見事な花が咲くといいの ですが・・。楽しみです。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• nitscape
回答No.1

コスモスは1年草なので枯れたらそれで終わりです。悲しいことに燃えるゴミですね。でも土があると思いますので100円ショップで種を買ってきて何か植えたらどうでしょう?

ejison16
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました。 信州の高原で一面のコスモスを見ていたものですから、 ああ、コスモスは丈夫なんだ、来年もまた咲くぞ、と 思っていましたが、種から咲きなおしているのですね。 今度は何を植えてみようかな。