• ベストアンサー

モッコウバラをきれいに咲かせたい

はじめまして。私は去年結婚した主婦です。 主人の地元に引っ越す形となり庭のある家で現在生活しております。 庭にモッコウバラを植えたのですが、うまく咲いてくれませんでした。 来年こそはと思っておりますが、今年からできることはありますでしょうか? ガーデニング知識はまったくありません。 花もあまりきれいに育てられていません。 せっかく庭付きですので、ガーデニングを楽しみたいのですが どなたかモッコウバラをきれいに育てるコツをご教示ください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cactus48
回答No.1

植付けたのは何時でしょう。基本は10~11月に植付けをします。 時期を間違えると上手く生育しません。上手く生育しないと言う事 は、開花にも影響すると言う事です。 モッコウバラはバラ科バラ属の常緑性ツルバラで、バラ科の樹木 は他の樹木より肥料を多く要求します。多いと言うのは量ではなく 与える時期が多いと言う事です。 3月中旬から4月中旬に1回、6月に1回、10~11月に1回与え ます。骨粉と油粕を同量混ぜた物を土の上に施して、表面の土に 軽く混ぜ合わせます。肥料不足になると開花数は減少します。 原則として日当たりの良い場所を選びます。半日陰でも育ちます が、開花を期待するなら半日陰は好ましいとは言えません。 先程も書いたようにモッコウバラはツル性ですから、ツルが長過ぎ るからとツルを切ると開花しないか、又は花数が減少します。 ただ剪定は新しい枝を出させるために必要ですが、樹高が3m以 下の場合は剪定は行いません。環境によって何年も3m以上には ならない事もありますが、このような時は思い切って古いツルは全 て切ってしまい、若いツルだけにします。 適当な時期に適当な剪定をすると、開花数は減少したり、まだらに なって見栄えが悪くなります。 後は誘引の仕方で開花状態が変わります。モッコウバラの場合は 真上にツルを伸ばすと開花しにくい性質がありますから、フェンス やアーチ等を利用し斜めか真横に伸ばすようにすれば開花は良く なります。 シュートとは不要枝の事を言います。このシュートでも開花します が、シュートは不要枝ですから本体の養分を奪ってしまいますので 基本的には付け根から切り取ってしまいます。シュートを残したまま にすると、本体に伝わる養分量が減りますから、開花にも影響が 出てしまいます。ただ本体に元気が無く枯れそうな時は、シュート を生かして最終的には本体になるように育てます。 余談ですが、モッコウバラは黄色と白色しかありません。それぞれ 八重と一重の種類があります。黄色は入手しやすいのですが、白 色は入手しにくいです。ただ両方が植えてあると見栄えは最高に なります。 他のバラよりも寒さには弱いので、厳寒地域や寒冷地域では上手 く育ちません。冬場には寒さ対策が必要です。だからと言って室内 での栽培は出来ません。根が強く張りますので、鉢植えでは栽培 が難しくなるでしょう。 綺麗に咲かせるには日当たりが良い事。肥料は忘れずに施す事。 樹高3m以下の場合は剪定はしない事。斜めか真横にツルを誘引 させ、間違っても真上に誘引させない事です。

noname#197427
質問者

お礼

植えつけたのは9月ごろです。 時期を間違えてしまったんですね・・。 剪定や誘引、肥料について詳しく教えてくださって本当にありがとうございます。参考にして、来年リベンジさせていただきたいと思います。