• 締切済み

ノミとダニの違い

朝起きると、首筋に赤い斑点が5、6個あって痛痒いです。 ダニだと、噛口が2つあると思うのですが、噛み口はないです。 うさぎを飼っているのでノミかもと思い検診してもらったのですが 虫はついていませんでした。 以前に4回、赤っぽいゴマをもう少し丸くした感じで 硬くてゆっくり動く虫を見つけたのですが、 それがノミでしょうか?確かノミは、ピョンピョンはねると 聞いた事があるのですが・・・ いったい何の虫だと思いますか? あと、ノミとダニ対策は同じでしょうか?

みんなの回答

回答No.3

ノミはジャンプします。 ダニは元々存在しますが異常繁殖したのかも? ダニかペットを飼っている場合はノミの可能性もあります。 ダニやノミの場合はアースジェットやバルサンの黄色のタイプを半日ぐらい時間をかけてたきまた日にちを開けて週に一度ずつ2・3回繰り返しかけるといいと思います。その後掃除や換気はもちろん毛布などは大型のコインランドリーで熱処理してしまうのもひとつの方法と思います。 また患部はあまりかかず冷やしてムヒアルファEXぐらいの強めの薬を塗っておくといいでしょう。 ノミの生命力は強く卵はアースなどでも退治できますが成虫となるとなかなか退治ができませんので最悪の場合周辺のものを処分しなくてはならなくなるケースもありますのでこまめに掃除をし干し注意が必要です。 ちなみにジャンプ力はひざ下までの30cmほどなので寝たり座ったりで疑う状況を判断する目安となると思います。

• 2238818
回答No.2

ダニは目視確認不可です。ノミは目視確認可能で膝から下の被害が多いことでわかります。 南京虫ではないですか?柱と敷居の交差点などに黒い点状のシミが発生していませんか?

• Vwiyoonn
回答No.1

ノミはもっぱら吸血によってのみ(駄洒落じゃないけど)養分を得る昆虫で、ダニはその中のごくごく一部の種が吸血によって養分を得る(一般的な意味での)虫で、地上のおおよそのところになんらかのダニが環境に適応して暮らしており、人家に適応した種のダニの死骸がアレルギー症状をひき起こすことが知られています。  多分、質問者さんのお宅で飼われているうさぎの餌の粉とか抜け落ちた毛、人から剥がれ落ちた老廃物などの有機物などを餌とするダニが繁殖してしまい、その死骸が粉となって皮膚にアレルギー症状をひき起こした可能性が考えられます。  まずは皮膚科にいってアレルギーチェックを行なうことをお勧めします。  そして、それと同時に寝具(枕もお忘れなく)を裏表日光に当てて乾燥させ、軽く叩いてやれば熱と乾燥に弱いダニは全滅しますし、ダニの死骸も払い落とされるはずです。  念を入れて家中から全滅させるおつもりであればバルサンなどを使用なされるのはどうでしょうか──とはいっても、こうした薬剤の使用はペットを飼われていると難しいところなのですが。