• ベストアンサー

外債で高利回りで運用するには・・・

トルコリラや南アフリカランド建利付国債は現在、10~14%の年利で回ってます。ただ、円高になると大きく損失がでることがリスクです。証券や銀行でこれらの外債は購入できます。 ヘッジとして、同じだけに円を購入すれば、利回り分は確保できると 思うのですが、FXのような保証金取引では、コストがかかります。 円を単純に長期で購入する方法はないのでしょうか?できれば 債権のような商品があれば、教えていただけないでしょうか? 現物で持つのは危険ですし、手数料が高いので現実的ではありません。 見識のある方、アドバイスをいただければありがたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Singleman
回答No.1

>現物で持つのは危険ですし、手数料が高いので現実的ではありません。 この意味が分かりませんがタンス預金の事ですか、銀行に預ければ金利をもらえます、 円の長期債権とは国債を指しますがご質問とは主旨が違いますよね、 ご質問のヘッジを実現するにはFXが一番コストが安いと思います、 ただし、金利だけ手にするなどと言ううまい話はありません、 そんな事が出来るなら世界中の人が労せずして高金利を得られます、 ご質問のヘッジを取るにはランドを例にするならばFXでランド円を売るしかありません、 仮に100万円分のランド債を購入したならばFXで7万ランドを売ればヘッジ出来ます、 レバレッジ10倍ならばおよそ10万円で可能です、ただしこの場合 マイナススワップ(金利に相当する)を払わなくていけません、 年利10%金額にして年10万円位になります、 したがって正確にはFX口座には追加入金しないとパンクします、 ご質問の主旨とは違ったらごめんなさい、 いずれにしても金利だけ取るヘッジなどありえないと言いたかったのです。

noname#65431
質問者

お礼

素人なので、うまく説明できなくて申し訳ございません。

質問者

補足

ご指摘の通り、マイナススワップが発生するのでこのヘッジは ありえないですね。 ただ、安全な日本の国債を買ってもほとんど利益がでないし 外債は為替変動があり、おおきなリスクがあります。 年利10%とはいいませんが3~4%くらいの 安定した金利くらいはあればいいかと思いまして・・・ ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• ryuken_dec
回答No.2

イマイチ質問を理解できていませんが、 >ヘッジとして、同じだけに円を購入すれば、利回り分は確保できると思うのですが、 円を【購入】するには何かを売る必要があります。そして、円高の為替リスクを避けるためにはトルコリラ(南アフリカランド)と同一の動きをする通貨を売る必要があります。 つまり、トルコリラ(南アフリカランド)そのものです。 ということで、トルコリラ(南アフリカランド)のヘッジで円を買うのであれば、それはトルコリラ(南アフリカランド)分の金利を払うことを意味します。

質問者

お礼

素人なので、うまく説明できなくて申し訳ございません。

質問者

補足

ご指摘の通り、マイナススワップが発生するのでこのヘッジは ありえないですね。 ただ、安全な日本の国債を買ってもほとんど利益がでないし 外債は為替変動があり、おおきなリスクがあります。 年利10%とはいいませんが3~4%くらいの 安定した金利くらいはあればいいかと思いまして・・・ ご回答ありがとうございました。