- 締切済み
昔のいじめを思い出して苦しんでいます…
今はいじめられていませんが… 一年ぐらい前までいじめられていました それをよく思い出してしまい苦しいです どうすればこの苦しみは無くなるでしょうか??
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ttschool
- ベストアンサー率28% (18/64)
あなたは、どうなりたいのですか? 思い出して、苦しみたいのですか? それとも、幸せになりたいのですか? 幸せになりたいのですよね? だったら、思い出した時、私は苦しみたいんじゃないと自分の心に訴えかけて、私は幸せになりたいんだと思ってください。 もし、解決しないなら、自己啓発をしてください。
初めまして。私は、小学校高学年から中学校までいじめにあいました。 いじめは陰湿なもので、無視から始まり、上靴を破られたり、机の上が足跡だらけで、教科書が破られていたり、大声で悪口を言われたり、黒板に悪口が書かれ、ばい菌扱いされました。今まで仲良かった友達は皆離れていき独りぼっちでした。 それから、もう10年が経とうとしていますが、未だに小・中学校の卒業アルバムは見れないし、私をいじめていたグループの人の噂話を耳にするだけで怖くなります。そのくらい自分は傷ついて、その分だけ頑張ってきたんだねって思います。 私は、今、心理学を大学で専攻しています。いじめを受けた後2年くらいはどんないじめを受けていたのかあまり思い出せなかったのですが、高校生になってよく鮮明に思い出す様になりました。何故かな…と思い、最近カウンセラーさんに聞いたところ、「それは思い出しても自分は耐えれる!!って強くなった証拠」と言われました。gotu02さんは、今過去を思い出しても耐えられるくらい強くなったのですね。苦しみは無くなりません。忘れません。だから、人に優しくありたいと思います。gotu02さんもこの苦しみが武器になる時がきますよ。
- Ai_robo
- ベストアンサー率20% (1/5)
周りに信用できる人がいたら、その人に相談してみてはいかがでしょうか? 「自分はこんな目に遭って苦しい」と言うだけでも楽になると思いますよ。
なにか勉強したいこと。。 歴史パロディを読むなど。。 オーラソーマの無料ミニリーディングでも アロマ嗅ぐ ナツメ茶飲んで寝る。
- 参考URL:
- http://www.aura-soma.co.jp/
いじめの苦しみとは別の苦しみで紛らわす。 もしくは、熱中する何かを見つけるとかかな。
加害者が後悔していないのなら 相手は変質者だと思いましょう。 そしてその加害者の人たちの動向セリフすべて頭の中のデータにして あなたの頭の中の人間データーファイルに 危険人物としてファイルしてください。 実は思い出すのはそれがもう過去だから・・。安全だから。。 私は母からの虐待で当時はずっと精神的に気絶してました。 でもその間に守らなくてはいけなかったモノを守れなかった。 今でも自分がされたことよりその仔(動物)が可哀想で・・ あの時 私がしっかりしていれば・・寂しかったろう・・ 辛かっただろうと。。死体はどこなんだろうと・・ と思うことが今でも思い出し苦しみます。母に反省はありません。 しつこい!なんか文句あるの!?という感じです。 許す許さないの部類ではない 鬼畜と名づけています。 ちなみにこういうタイプがいたら大事な物を見せないこと。 卑怯な行為は自分はしないと思ってください。 いじめの恐ろしさが忘れられない いじめで大切な物を失った 思い悩んで寝られないのなら 夜 ナツメ茶飲んで アロマを吸って ぐっすり寝て寝て 昔の名作の文学を読めば あなたは哲学者です。いつかあの時 貴方が味わった屈辱感を 誰かまたそんなことをされているモノの為に いえ自分の為に。。 自分を助けるのは自分。だけど困ってる他人には優しくしてください。 水泳をしたり、森をみつめてください。可愛い動物を愛してください。 気をしっかり持って 自分の為に自分の未来を考えてください。 恐ろしい人は何処にでもいます。大事な物を抱えて逃げてください。 人生の得るものより失うものを考えて行動すればいい そうすればおのずと答えは見えてくる。って誰か言ってました。
- 参考URL:
- http://www.aura-soma.co.jp/
- mikatta
- ベストアンサー率20% (4/20)
相手に勝つことしかない。 勝負とは、喧嘩ばかりではないのだから。 腕力で勝てないなら、他の方法で勝ったらどうだ。 今に見ておれという気持ちを忘れるな。 思っているだけではいけないけど。 苦しみをなくす方法はない。だが反転することはできる。あなた次第だ。 負け犬になるな。 いじめや劣等感をバネにして傑出した人物たくさんいるぞ。 泣き言を言っていないで立ち上がろう。
- miyanowaki
- ベストアンサー率45% (338/737)
職業別電話帳を見れば地元に数箇所あるとは思いますが、 民間の剣道、合気道 等 日本の古武道 の有料施設があると思いますが、週一だけでも参加して 心身ともに鍛錬された方がよいと思います。 何もしないで時間の経過に身を委ねても 「心身の鍛錬」とは全く逆の方向に行くことは目に見えて いますので、やると決意したらすぐに申し込む事です。 個人的には 合気道が 心の鍛錬の要素が大きいため お奨めです。一年くらい経過すれば、今の悩みが小さな ものに思えてくると思いますよ。 何事も、どんな状況でも前向きな姿勢が基本です。 試合では特にそうですが、実生活でも怯(ひる)んだほうが負けです。
- alice284
- ベストアンサー率0% (0/1)
忘れることが不可能だ思うので、思い出したときはすぐに別のことを考えることにしてはどうでしょうか 自分時には過去のことは思い出さないようにしています 過去を見ても何も変わりませんから でも思い出すときもあると思いますが、ときにはいいのでは
- kyuei
- ベストアンサー率0% (0/1)
こんにちは。 私も高校時代いじめっ子からいじめられっ子に逆転した経験あります。 最後はいじめっ子仲間が手のひら返して30人位から集団暴行に遭いました。 元いじめっ子だった私がアドバイス言う立場じゃないかもしれませんが、苦しみは時間では解決出来ないと思います(人それぞれだけど) あなたは苦難を乗り越えた分(いじめられた分)いじめっ子より人を見る目が成長してると思いますよ!(必ず)
- 1
- 2