- ベストアンサー
(エクセル)漢字の表示が出ません。
使っているPCは WINDOWS98 で、エクセルにて作成しています。 会川さんの<会>の字なのですが、旧漢字が出ません。 漢字が出ないので説明が難しいのですが、 <曾>ではなく上の部首(ハ)は同じで、その下が<曺>に似た字が組み合わさります。 <曺>の最初の一の字の上に飛び出さない漢字を部首(ハ)の字と組み合わせて「あい川」と表示したいのです。 どなたかお願致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
この場合、外字として作成されるか、人名辞書など特殊な辞書を導入するかでしょうね。 人名・社名などは、本来の文字で記述しなければ失礼にあたるという 考えで、コンピュータで登録できない文字は、外字として作成してきました。 しかしながら、外字として作成した場合、その外字データを参照するPC全てに配賦する必要がでてきます。 また、昨今、行政の電子化に伴い、本来あるべき字を尊重するのではなく、本人了解のもと、PCで登録できる文字を正式な文書とするという ようなことも出てきました。(私の姓も、この対象となっています。) 以上のことから、ご本人さんの了解を得ながら、結論をだされては、 いかがでしょうか?
その他の回答 (2)
- mikatta
- ベストアンサー率20% (4/20)
IME2002ではあります。 古すぎて役に立たない98SEにはないんでしょ。
- mikatta
- ベストアンサー率20% (4/20)
無ければ自分で探すしかない。 エクセルとか98SEではなく、IMEのバージョンを教えて欲しかった。 98SEでは古すぎてなにを使っているかわかりませんが、だいたい似たようなものなのでそれで説明します。当方IME2002です。 タスクバーから、ツール/IMEパッド/総画数または部首で検索してみたら? >旧漢字が出ません。 どのように調べたのかわかりませんが、一般的な方法では出ません。 なぜなら、常用ではないからです。 2度目は、単語登録しておきましょう。すぐ呼び出せます。
お礼
まずは早々のご回答ありがとうございます。 >無ければ自分で探すしかない 自分で探したけど見つからないのでここで質問してるんでしょ。 急いでいたので尚の事こちらに頼ったんだけど… バージョンとは バージョン情報を見ると 7.0.1 とありますがこれでしょうか。 初心者なので説明不足だったことはお詫びします。あとPCが古すぎてすみません。
お礼
早々のご回答ありがとうございます。 そうですね、その手(ご本人の了承を得る)しかないですよね。 ありがとうございます。