• ベストアンサー

盗撮で捕まりました

先日盗撮で捕まりました。 携帯で盗撮しようとしたのですが、実際には写っていませんでした。 (保存をしてなかったので) しかし捕まってしまい警察沙汰になりました。 その後少し否認しましたが自白・・携帯を没収されました。 携帯は返していただき現場検証及び心象等の調書を作成中のようです。 後2回は行かないと行けない様です。 本当に反省しています。2度といたしません。 質問したい内容は 1.携帯の中に以前に撮影した映像がいくつか残っていたようです。(当時の映像は残ってなかったそうですが)   まだ内容は聞いてはいないのですが、刑がかなり重くなるのでしょうか?今言われている刑は迷惑防止条例の 卑猥な言動 ということです。   今までおこなった盗撮は動画でおこなっており、下着が映ってないのが10回位写っていたのが3つ位だと思います。すべて削除はしてましたがいくつか復元できたと思われます 2.一度弁護士の方に相談に行ったのですが、正直に話して罰金払えばいいから(それ程の刑でもないというニュアンスで仰ってました)・・という意見を頂きました。他の弁護士の方に相談した方がよろしいでしょうか? 3.この後どのような手続きがあるのでしょうか?(会社に2回休みを取ってといわれました。 4.被害者の方に謝罪をしたいのですがどの様にしていいのかわかりません。(連絡先がわかりません)それとも謝罪等をするとかえって迷惑になってしまうのでしょうか? 5.彼女に本当のことを話した方がいいのかも迷っています。 被害者の方への謝罪の気持ちと自分の情けなさ・彼女への申し訳なさでほんとに気持ちがいっぱいになってます。 自分のした事がどんだけ悪い事かも理解しました。 次の出頭まで時間があるのでよきアドバイスをいただけるとうれしいです。どうかお願いいたします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 17891917
回答No.2

基本的には,ANo.1の方のおっしゃるとおりですが,若干補足します。 1 神奈川県の場合,盗撮行為は,「1年以下の懲役又は100万円以下の罰金」となっています。  刑は,初犯であれば,比較的軽いものになるでしょう。50万円未満の罰金となるのではないでしょうか。 ↓ http://www.police.pref.kanagawa.jp/mes/mesd0090.htm#tousatu1 3 警察で取調べがあって調書を巻かれ,次に検察で同様の取調べがあります。  検察に行く最後の日に「略式起訴で罰金としたいが,異議はないか?」と聞かれますので,「異議はありません」と答えてください。  それから2週間後くらいに,裁判所から罰金の納付書が送られてきますので,期限内に必ず納めてください。 5 私だったら彼女には言いません。言えば自分の気持ちはすっきりするのでしょうが,(遊びの交際ではないとすれば,)彼女にはショックだと思うからです。彼女はずっと,その苦しい思いを持ってあなたと付き合わねばならなくなります。  言うことはいつでもできるのですから,当分言わないほうがいいと思います。  一番の問題は,絶対に再犯を起こさないことです。  この次は,すぐには釈放されず,2週間近く勾留されて,家宅捜索も受けるでしょう。家宅捜索は,映像データを差し押さえるためです。  罰金の額も上がります。  三回目は,正式起訴されて,罰金刑ではなく(執行猶予が付くとしても)懲役刑の宣告を受けるでしょう。  傍聴人の前で,検察官の冒頭陳述や裁判官の説諭を,情けない思いで聴かなければなりません。  わいせつ犯罪は,傷害罪や薬物犯などと比べて,興味本位の傍聴人が 面白半分に集まります。  四回目は,間違いなく懲役刑の実刑となります。  これは,人生に決定的なダメージとなるでしょう。  

kensaku264
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 3>>検察の取調べがもう一度あるのですね。了解しました覚悟しておきます 5>>そうですよね。自分の気持ちをすっきりさせる為に言いたいのかどうかというのがすごくわからなくて迷っていました。ありがとうございます。この事は墓場まで持っていく様にします。 再犯は2度と起こしません。今回の事で自分のやっていた事がどれだけひどい事だったのかを実感いたしました。 ご忠告本当にありがとうございます

その他の回答 (1)

• -phantom2-
回答No.1

2.相談しても同じ事を言われるだけでしょう。 3.起訴されて有罪になり罰金刑になるでしょう。 4.猥褻犯罪の場合には被害者の住所は教えてくれません。 >謝罪等をするとかえって迷惑になってしまうのでしょうか? そのとおりです。声も聞きたくありません。また謝罪しても刑は軽くなりません。 芸能人でもこの手の犯罪を繰り返して、ネットで隠語にまでなった有名人がいますが、要するに猥褻犯は再犯する可能性が高いので警察の猥褻犯ブラックリストに載ります。 これは一生消えません。つまり近辺で類似犯罪が起これば捜査対象になります。 今回がいい例ですが、猥褻犯は捕まるまでやり続けますし、捕まって一旦反省しても、その内にまたやる可能性が高いのです。

kensaku264
質問者

お礼

そうですね。 ご意見ありがとうございます。今後は2度と同じ事をしないようにいたします。