○○主義を変えるとしたらいい案ありますか?
今は資本主義と社会主義があります。
社会主義は既に死に体ですが、資本主義もそろそろ寿命かと思います。
そこで、俺が考える新しい主義です。
金持ちは金持ちと団結してお金を集めるのが資本主義です。
資本社会主義
売り上げ金、もしくは社員数上位企業と下位企業で1:1で、社員数に応じて利益を割り勘することを義務にします。
例えば、ソニー・富士通・東芝が無名企業3社と協定を結び、それ以外の企業と交流を持ちたいときは同数の無名企業を入れなければだめになります。
そして、それで出た儲けは協定の中で割り勘になります。
例えば、製造会社は販売会社や卸売り会社と協定を結び、より売り上げが上がるような努力をする事になります。
下位企業は上位企業のアドバイスを受けますが、合併するわけにも行かず、儲けを減らさないためにノウハウも共有する事になります。
上位企業も言いなりにするわけにもいかないのでアドバイス程度で辞める必要がありますが、切り捨てたところで他の下位企業に乗り換えるぐらいならばと言うジレンマがあります。
もしある特定の2社が伸びたとしても、下位だった企業が上位に入ってしまうため、他の下位企業と協定を結び引き上げる事になるか、割り切って分割し、それぞれが下位企業と協定を結ぶ事になります。
問題点や、新しい○○主義を教えてください。