• ベストアンサー

おいしい野菜スティックの作り方!

おいしい野菜スティックの作り方をご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけませんか? 単純な食材なだけに美味しく食べるのは難しいと思います。 もしお勧めの食べ方があれば主観的な意見でかまわないので是非ご教示願います。

  • bobo55
  • お礼率91% (254/278)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • s_xxx
  • ベストアンサー率50% (101/201)
回答No.1

スティックをつけるソースでもいいでしょうか? 最近うちではきゅうりスティックにハマっていまして、 味噌マヨにつけて食べています。 味噌1に対して、マヨネーズは3~5くらい(いつも目分量なので 適当でごめんなさい)を入れ、混ぜて食べています。 マヨネーズを多めにしてちょっとお醤油をたらしてもいいです。 うちの味噌は出汁入りの安いものですがそれでも美味しいです。 セロリスティックもこれで食べてみましたが美味しかったです。 明太マヨも好きなんですが、こちらは作るがちょっと面倒なのと 明太子やタラコが高いのでもっぱら味噌マヨです。 ダイエットにならないからダメでしょうか・・・?

bobo55
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 マヨネーズに味噌を混ぜるとは考えませんでした。 今まではマヨのみでした。 明太子マヨネーズも美味しそうですね。 確かに値段が高いですけど是非試してみます。 食べすぎには気をつけます。ダイエット!ダイエット!!

その他の回答 (1)

回答No.2

低カロリーなおつまみとして、うちでも良く作ります。 新鮮な野菜を選ぶ事が一番だと思いますが、 食べるときの温度も大事だと思っていますので、 大きめのお皿に、袋に入れた氷か綺麗な保冷剤を置き、 その上にクッキングペーパーを敷いて野菜スティックを乗せています。 グラスに氷を入れて刺すのでも良いかも知れませんが、 氷が溶けた水に栄養分が逃げてしまいそうに思いますので…。 あと切り方ですが、セロリでも人参でも大根でも、繊維に沿って切るのではなく、 少し角度をつけて「斜めに長く」切った方が見た目も食感も良くなるように思います。 味噌マヨでももちろん美味しいですし、雪塩などの美味しいお塩だけでもいけますよ! ご参考までに。

bobo55
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 近所のカレー店で食べたときは、水につけられて出てきました。 そのときは冷えていませんでした。 冷やして食べたほうが美味しそうな気がしますので試してみます。 また、切り方については全く考えていませんでした! なるほど。繊維にそって切らないとサクサクっとした感触がでそうですね。 色々試してみるのが大切なんですね。 楽しみながらやってみます!!

関連するQ&A

  • 野菜スティック

    ダイエットをしようと思い、野菜がすきなので野菜スティックを食べようと思います。そこで、自宅で簡単に作れる野菜スティックの作り方を教えて下さい。また、にんじんなどは一度茹でるのでしょうか??

  • 野菜スティック

    野菜スティックのことについて質問です。 野菜スティックの中にあるにんじんはゆでるんですよね? 生のまま食べるんですか?硬くないですか? それがよくわかりません。 あともうひとつ 野菜スティックは塩をつけて食べますか?ドレッシングとかですか? 塩とかじゃダメなんですかね? 塩をつけてたべてもおいしいですよね? 晩ご飯に作ろうと思って。。。

  • 野菜スティックに付けると美味しい物は何でしょうか?(^-^)

    最近野菜スティックにはまっているのですが、何を付けるとおいしいでしょうか? 居酒屋チェーン店「和O」の野菜スティクに付いていたニンニクの入った味噌味の物がとってもおいしくてはまったのですが、自分で見よう見まねで作ると全然違う物になってしまいます・・・・(>~<) みそ味以外でもおすすめがありましたら教えてください♪ よろしくお願いします♪

  • 野菜スティックの大根

    居酒屋で頼んだ野菜スティックがとてもおいしかったので、じたくでも作ってみたのですが 辛くておいしいとは言えません。 大根の上の部分を使用したり、水にさらしたりして工夫してみたのですが、おいしくなりませんでした。 この時期はとくに大根が辛くなっていると思うのですが、居酒屋で出てくるようなクオリティーに仕上げることは不可能なのでしょうか? また、居酒屋さんは野菜スティック用の大根を特別に仕入れたりしているのでしょうか? もし、そうならそのような野菜を買えるサイトを教えていただければ幸いです。

  • 大根の野菜スティック

    大根の野菜スティック 今、野菜スティックを初めて作ったのですが、大根が辛すぎて食べれません。 この辛みをとる方法はありませんか? それから、ジャガイモの芽には毒があるとききますが、大根のヒゲ(芽?)の部分は取り除いただけで、あとは生で食べても平気でしょうか。

  • 野菜スティックにつけるものの作り方を教えて下さい

    一般的に野菜スティックにはマヨネーズだと思いますが、私はマヨネーズが嫌いなのでマヨネーズにかわるタレ?つけるもののレシピを教えてください。市販の物でもいいです。 私はマヨネーズがまったくダメというわけではないですが、いかにもマヨネーズという味は食べれません。お願いします。

  • 野菜スティック用の味噌

    この前行った店の野菜スティックに付ける味噌の味が最高でした。 その後に行った焼肉屋のキャベツ(サンチュではない)に付ける味噌の味がおいしかったです。 みそ汁はあまり好きではないのですが、野菜に付ける味噌は最高においしいです。 そこで我が家でも作れるものなら作ってみたいと思いました。 いろいろ調査してみたのですが、私が求めているものが「サンチュ味噌」なのか「合わせ味噌」なのか、はたまた全然違う名前なのかが分かりません。 通常、野菜スティックなどに付ける味噌は何と呼ばれているのでしょうか? また、そのレシピが分かる人がおられましたら教えて下さい。 お願いします。

  • 野菜ジュースを作れるスティック型ブレンダー

    絞るタイプのジューサーではなく、繊維たっぷりのドロドロの野菜ジュースを作りたいのですが、これはバーミックスのようなスティック型のブレンダーでできますでしょうか?できるなら、お薦めの機種を教えてください。 使いたい野菜は小松菜、人参、セロリ、トマトです。フルーツは入れません。 もともとはビタントニオのような置き型ミキサーを使って、氷を加えて作っていたのですが、パッキンの劣化との闘いで(これは経験した人でないとわからないと思いますが)、パッキンのない機種を探したりもしたのですが見つからず、置き型ミキサーはもう止めようと思った次第です。 スティック型ブレンダーで、上記の野菜でジュース(スムージー)は作れますでしょうか? バーミックスはできるような説明があるのですが、もう少し値段の安いものでないかしら?と思ったりします。 値段もピンキリでいろいろありますが、使ってみた感想なども教えていただけるとうれしいです。よろしくお願いします。

  • 野菜スティック用ソース

    クリスマス会用に 野菜スティックサラダを グラスにでも入れてだそうかと 考え中です・・・ マヨネーズ・辛子マヨネーズ以外で 簡単かつ大人も子供もイケる サラダソースありませんか? 出来れば、野菜をソースに差し込んで きちんとカラむというか・・・ かけるタイプではない 濃度が濃い目が理想なのですが・・・

  • 野菜スティックの下処理

    野菜スティックの下処理 野菜スティックをホームパーティーに持って行こうと思っています。 持ち運び時間は1時間程度で、保冷容器に入れていきます。 野菜は、きゅうり、パプリカ、セロリ、茹でたブロッコリー等を持って行こうと思っていますが、きゅうりやセロリ等、生野菜の下処理はどうしたら美味しく食べられますか? 生である以上、菌の心配もあります。 できるだけ清潔な状態で、切って持っていきたいのです。 下処理の方法を教えてください! よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう