- ベストアンサー
追突事故の示談と後遺症認定について
- この質問では、追突事故による過失割合や怪我の状態について述べられています。
- 眼科と形成外科での症状固定の診断書についての不安や、保険会社への問い合わせ方法についても質問されています。
- また、示談のタイミングや後遺症の認定についても相談されています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
俺の経験上ですが、治療が終わって症状固定になると 「後遺障害診断書」を書いてもらって任意保険屋経由 で第3の認定機関に「後遺障害診断書」を提出しまし た。 任意保険屋から「あなたの場合は症状からいって 後遺障害には認定されないと思いますがどうしま すか?」って聞かれました。 主治医からも、「後遺障害として認められる範囲 ではないと思うけど、診断書書いてくれと言われ れば書きますよ」と言われました。 俺は、ではダメもとで後遺障害診断書書いてもら って提出することにしました。 もちろん診断書料金5000円は俺持ちです。 案の定後遺障害としては認定されませんでした。 結果的に5000円無駄でしたが。 で、後遺障害診断書には何が書いてあるかとい うと現時点での症状だけなんです。 どういう治療をやってきたかというのは 任意保険屋が月ベースあるいはospiさんの治療 した日ベースで独自に診断書を主治医から書いて もらているんです。 理由はospiさんの治療費を支払うのにospiさんは ほんとうに事故での治療をしてもらったのか、 まさか別口で怪我したのをどさくさにまぎれて みてもらったのではないか?っていうのを確認 するために必ず任意保険屋が主治医にたいして 診断書を書いてもらっています。もちろん料金は 任意保険屋持ちです。 で、後遺障害診断書+この治療の過程で取得した 診断書を一緒に第3の期間に提出します。 審査する方はこれによって時系列でospiさんの 治療内容がわかるわけです。 ですので途中で主治医が代わっても上記の理由で なんの問題もありません。 次に後遺障害診断書を保険屋が自腹で書いてもら うことはしないと思います。先生が言っているの は「診断書」の事ではないでしょうか? 「診断書」と「後遺障害診断書」別物ですよ。 ですのでospiさんが保険屋に聞けば良いんです。 後遺障害診断書提出したいのですが、用紙もらえますか? と。そうしたら保険屋が「あれは私の方で取得して 置きましたので提出しておきます」っていうかもし れませんし。 そうしたら、「後遺障害診断書」どういう内容で 書いてあるのか俺も見たいのでコピーもらえませ んか?と言えば良いだけです。 そこでくれるかどうかはわかりません。 くれなければ、「後遺障害診断書」もらってospi さんも書いてもらえばいいだけです。ただし有料 ですが。 示談は 保険会社が言い出すまで 待つべきです。 だって、「後遺障害診断書」提出したのであれば その審査がおりるのに2,3ヶ月かかります。 おりない前に示談したら損ですよ。 後遺症の認定を出してもいいのでしょうか?と いうのはospiさんの自由です。ただし出したか らといって認定されるとは限りません。 でも悔いが残らないようにするには出した方が いいと思います。 保険屋に全て確認しないと先にすすみ ません。
お礼
本日 相手の保険屋から 電話があり 「今どうですか?」と「示談に移りませんか?」といわれました 後遺症の話までは 短かったので聞けませんでしたが 相手の保険屋を頼りきっていいのかも不安です