• ベストアンサー

結婚について不安です

漠然とした内容なのですが、質問させてください。 私は今21歳の大学生で、女です。 最近結婚に関してとても不安に思っています。 私は今までたった一人にしか本当に恋をしたことがなく、その恋があまりに強すぎて、忘れることができずにいます。何人かお付き合いをしたことはあるのですが、どれも本当に好きな人ではありませんでした。 この先本当に愛する人ができて、結婚して、愛する人の子どもを生めるのかとても不安です。自分に自信がありません。 人を愛せないのではないかと自分の人格を疑ってしまいます。 大好きだった人を忘れられるくらいの人に出会えるかどうかもとても不安です。 なぜみんな結婚できたのだろうかと不思議です。 結婚されているかた、どんな気持ちで結婚なさったのですか? ものすごく相手を愛しているから結婚しましたか? 「この人と結婚する!」と決意できたのはなぜですか? どんなことでもいいので教えてください。 これを読んでくださったみなさまのご回答を心よりお待ちしております。よろしくおねがいいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.6

私も同じ気持ちをずっと抱いていました学生時代に3年間付き合った彼の事が忘れられず どんな人に出会っても心を奪われることなくずっと彼が大好きでした・・ 現在25歳で今年結婚をしました もちろん相手は彼ではありません 旦那様とは21歳の時に出会い付き合いが始まりました 今はすごく幸せです! 彼以上に旦那の事を好きになったのか?っと聞かれたら 彼以上に好きになることはなくただ今は彼ではなく旦那様を愛してます そこで私は彼を忘れられなくてもう誰の事も愛せないのでは?と悩んでいたのではなく 彼を忘れることが怖かったんだと気付きました・・ 誰かのことを愛しても彼を忘れることはありません! 安心してくださいネ♪きっと素敵な恋愛をして幸せな結婚ができますよ 彼とあなたが本当に恋愛をしていたなら人を愛する気持ちの温かさを彼が教えてくれているはずです 時間はかかるかもしれませんが誰かを心カラ愛せますように

noname#123295
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 温かな文章がとても心にしみました。 参考になりました。ありがとうございます。

その他の回答 (8)

回答No.9

既婚者30代男です。 俺は昔の彼女の思い出を引きづったまま結婚しました。 昔の彼女を越えられる人は現れなかったけど、結婚した相手の女性は、その人として好きだった、相手も好きでいてくれたから結婚しました。 一方的に相手を想っているだけなんて、所詮過去の思い出です。 仮に”お互い本気で好きなんだけど、戦争により引き裂かれた”なら引きずってしまう気持ちは分かりますが、 どんなに相手を想っていても別れたということは、たいていは”相手が愛想をつかした”ということ。 その時点で恋愛感情はもう一方通行なんですよね。 まあ、もしかしたらよりを戻すという可能性もなくはないですが、たいていは思い出にすがっているだけですよね? 一方通行の恋愛感情なんて、2次元の美少女キャラに恋をしているオタク野郎と同じです。 そう考えれば、そんな”過去の一方通行の想い”に縛られている必要は無いと感じましたね。 だから、今双方向である恋愛を大事にしたいと思って結婚しました。 前の彼女のことは、”よき思い出”として引きずっています。 たとえば草野球で満塁ホームランを打ったときと同じですね。 あんなときもあったな、って感じですね。 あとは、結婚はお互いの気持ちの問題です。 相手を愛しているだけでなく、相手に愛されている、この二つの合計が大事でしょう。 質問者さんに今彼がいる場合を例にとれば、 元彼への思い=100、元彼からの思い=0 計100 現彼への思い=70、元彼からの思い=70 計140 って感じで後者を取るだけです。 質問者さんはまだ若いから、自分の感情(都合)だけで考えてしまうでしょうね。 大人になれば、もっと大人の観点で恋愛できますよ。 あえて言いますが、21の大学生なんて、ガキです。 俺も自分が大学生の頃は、大学に入った頃は「自分も大人の仲間」と思っていましたが、今思い返すとはっきり言って「ケツの青いガキ」でしかないと言い切れます。 たいていそうですよ。大学生って何かを悟った気になっているだけの独りよがり、ガキな行動をしがちです。 質問者さんも大人の女性になれば考え方は自然に変わっていきますよ。 まあ、あまり思い込まなくていいと思いますよ。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 参考にさせていただきます。

質問者

補足

>>どんなに相手を想っていても別れたということは、たいていは”相手が愛想をつかした”ということ。 その時点で恋愛感情はもう一方通行なんですよね。 まあ、もしかしたらよりを戻すという可能性もなくはないですが、たいていは思い出にすがっているだけですよね? 一方通行の恋愛感情なんて、2次元の美少女キャラに恋をしているオタク野郎と同じです。 私の場合はこれはちょっと違います。。 心外だったので言わせていただきました・・・。

• usakirinn
回答No.8

こんにちは。まだ既婚ではないのですが、来年結婚予定の者です。 過去の恋愛の中でも、今の相手との恋愛はいたって穏やかで、刺激的ではありません。 知人が「結婚する相手とはビビッと運命を感じるもの」なんて言っていましたが、私の場合は、知り合った当時は私も彼も別の恋人がいて、1年以上ただのバイト仲間を経てのお付き合いでした。 もちろん最初のビビッ!なんてのはありません(笑) ただ、恋愛感情ではないですが、やっぱり忘れられない特別な人(思い出)はいます。 そういう恋愛を思い返すと、片想いのような気持ちが強かったり、すれ違いが多くてうまく通じ合えずにケンカになったりと、悩みや不安を抱えて一生懸命恋愛していたなぁという気がします。 良くも悪くも、叶わなかった想いがあったり、こうしていれば良かったという後悔がある恋愛は印象に残っています。 今の彼氏との結婚を決めたのは、たとえ特別ドキドキさせてくれることはなくても、特別素敵な演出をしてくれることはなくても、絶対に私を裏切らない人だと思えるからです。 嘘をついてほかの女性と関わることもないですし、変な見栄を張って自分を大きく見せようともしません。 私が家族を大切に思う気持ちも大切にしてくれます(オレより家族を優先するの?みたいな人もいますよね)。 なんか変な話ですが、自分の家族の中にポンと彼を加えて、まったりお茶を飲んでるようなイメージが想像できたんです^^; そのとき、この人とは家族になれるなと感じました。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。とても参考になりました。幸せになってください!

noname#81161
noname#81161
回答No.7

既婚者ではありませんが、来年を目途に 結婚を予定しています。 結婚を決めた理由は ものすごく愛しているからでは…ないかな。もちろん 愛している事には変わりないのですが、 一番では無いですね。順位はつけられないなぁ。 一緒にいて疲れない、金銭感覚やギャンブルが嫌い、 食べ物の好みが似ている事、笑いのツボが似ている事、 彼のご両親とも笑いのツボが似ています。 一番の理由は、強いて言えば彼のご両親の存在(笑のツボが同じ)が あったからかな。 結婚は愛している彼と家族になるって事だと 思っています。そのきっかけは、お互い好き同士で付き合っていたからって事になるのですが、家族となると彼だけの存在では 賄いきれないところがあったので。だから、彼のご両親の 存在が大きかったのです。 彼と同じように、彼のご両親も愛せると思った事が きっかけかな。ちなみに私の両親は母親だけで、 気軽に会える環境にはおりません。 (病院に入院しているみたいな感じです)

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 とても参考になりました。相手の家族のこともあるのですね。 幸せになってください!

• arap6260
回答No.5

初めて付き合った人って自分にとって何もかも初めてで一生懸命に一途に その人を好きになってしまった為、忘れる事が出来ないんだと思います。 その後もうまく恋する事が出来ないと“美化”してしまう・・・そうではありませんか? いくら美化したり彼以上の人はいないと思っても“もう終わった恋”なのです。 その方と未来はないのです。ここを認めないと先に進めません。 私は結婚を約束していた人をバツ1の元カノが出てきて裏切られ破談となりました。 幸せな気持ちから一転裏切られた気持ちが大きく二度と恋愛も結婚もないと 思っていました。その間仕事に積極的に取り組んだり、交友関係を広げたり 自分の癒し期間として自分磨きが出来たのだと思いますが、心に余裕が出来た時に 今の主人と出会いました。強烈な恋愛感情じゃなく友人関係から徐々に恋愛に 発展して行きました。二人でいるといつも温かくて安心出来て笑顔で入れました。 「この人と一緒に年をとって行きたい」って不思議と思いました。 付き合って2年結婚して半年経ちますが結婚前より夫が大好きです! 恋愛結婚ですがまだまだ恋愛継続中です。これからも頑張ります! どこで出会いがあるか分かりません!後ろを向かずに前向きに・・・ そうすればきっと御質問者様の運命の人と出会えると思います。 21歳まだまだこれから沢山のHAPPYが待ってますよ!頑張って下さいp(^_^)q

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 参考になりました。応援していただいてとてもうれしいです。 がんばります!

noname#100767
noname#100767
回答No.4

>結婚されているかた、どんな気持ちで結婚なさったのですか? この人となら、ずっと一緒に生きていけるって思ったからです。 >ものすごく相手を愛しているから結婚しましたか? そりゃ~もちろんそうです。 >「この人と結婚する!」と決意できたのはなぜですか? 決意というようなたいそうなものはなかったです^^; ただ、この人となら上手くやっていける、何でも乗り越えていける、 たくさん笑っていられるって思ったからだと思います。 私も忘れられない人はいます。 でも、その人は思い出になっています。 もう誰も好きになれないと思っても、人は人を好きになります。 まっすぐに人を愛せることができた人は、また同じように人を好きになれますよ。 焦って好きでもない人と付き合う必要はないと思います。 なぜ私も結婚できたのかは不思議ですが(^^;)、例えできなくたって、今のご時世別に珍しくもありませんから、 そんな不安を思うより、1日1日を楽しく生きて下さい。 理想の相手はどこかにちゃんといますよ^^ ただ、うつむいていては気づかないかも知れませんし、自分でハードルを上げてしまっては、全てが夢物語に終わってしまいます。 過去にはかなわないのが普通なんですよ^^ いいことしか思い出さないですからね。。。 でもその思い出があるのとないのとでは、人生が全然変わってきますから、その忘れられない人のことも、ずっとずっと大切に思っていればいいと思います。 自分を磨いて準備さえしていれば、きっとまた人を好きになることができますよ。 大丈夫!

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 とても励まされました。参考にします。 ありがとうございます。

noname#107565
noname#107565
回答No.3

内緒だけど、一番結婚したいなと思った相手とは結婚できませんでした。 (で、お見合いで「こんなもんでいいか…」って言う人と結婚して今に至ります。) 結婚なんていうのは、愛だけ!じゃ続かない部分って多分にあります。 現実なんて、悲しいけどそんなモンです。 永遠に100%完璧な結婚相手って、宝くじほどの確立でしか出会えないんじゃないかと思います。 結婚生活は、自分自身を成長させ続けるものでもあると思います。 妥協と、譲歩と、許しあいの繰り返しですもん…最初に「妥協&譲歩」が歩かないかです。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 現実的なことを教えていただき参考になりました。 ありがとうございました。

noname#100021
noname#100021
回答No.2

こんばんは。主婦です。 私もなかなか本当に人を好きになれなくて、付き合った人はみんな顔で選んでました。 私はきっと誰も本気で好きになる事ができないのだなぁ、と思ってとても悲しくなった事もありました。 そしてふとしたきっかけで今の旦那様と出会いました。 出会って3ヶ月くらいで付き合い始め、1年目には一緒に住んでました。 それまでの人とは違い、「この人と別れる時は私が好きすぎて自分が辛くなった時だ」と感じました。 そういう事は本当に初めてでしたね。 でも旦那様は私とというか、結婚自体したくなかった人だったので、随分悩みました。 でも旦那様以上に好きな人はできないだろう、となぜか確信がりました。 だから別れて他の人を探すという考えもやめました。 まぁ、結局はむりやり結婚させたのですが(^^; なぜこの人と結婚できなくてもずっといる!って思えたんでしょうね?それはよく分かりません。 ただ、付き合い始めてから今まで、旦那様大好き度は毎日更新中です(^ー^) でも愛しているか?って言われたらよく分からないし、運命の人と思った事もないし、今から他に好きな人は絶対にできない、とも思っていません。 ただそういう縁はあったのかな?とは思っています。 ただ私の妹も友人達も大好きな方と結婚して色々ありながらも楽しく暮らしているみたいですよ。 ちなみに大好きだった人を忘れる事はないと思いますよ。思い出は美化されますし、それもnene-neneさんの大事な人生の一部ですし。 きっと過去の大好きと違う感覚の大好きな人が現れるのではないでしょうか?と思いました。ただの勘ですが。 って、何か参考になりましたか?

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 とても参考になりました。そしてとてもうらやましいです。 ありがとうございました。

回答No.1

最初に付き合った相手というのはどうしても印象的に思えるものです。 全てが新鮮だったハズですからね。 次に付き合う相手から同じものが得られたとしても、最初に感じた衝撃に比べたら薄くなってしまうでしょう。 ですが、今後あなたが最初の彼以上の人に出会う可能性は高いと思います。 私は男ですが、やはり最初に付き合った彼女はすごく魅力的に思えました。 「もしかして彼女が自分にとって最良の相手だったのでは?」と思ったこともあります。 その後付き合う相手とはなんとなく長続きしなかったこともあり、尚更そう思えたのかもしれません。 けど、そんな時突然最初以上の彼女ができたんです。 今はもう別れてしまったんですが、その彼女の以上の相手なんて二度と見つからないかも…と結局前と同じことを考えてます。 文章が下手で上手く伝わらなかったかもしれないんですが…。 あなたにも必ず最初の人以上の相手が見つかると思いますよ。 見切りを付けるにはまだ若すぎると思います。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 参考になりました。私にも突然良い人が現れればいいなと思っています。ありがとうございました。