• ベストアンサー

DVDの2層書き込みって?

7GBあるデータをDVDに書き込みたいのですが、過去ログを見てても全然分かりません。 DVD-RAMを準備すればいいですか? 何回も書込みできますか? 通常のCD・DVDの書込みは問題なく出来ます。 分かりやすく教えてくれる方、もしくは分かりやすいサイトがあれば教えてください。 PCはVAIOのノート(XP)で、DVDスーパーマルチ(DVD+R 2層書込) ライティングソフトはRecordNow!Version7です。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

通常のDVD-Rは書き込むところが1層になっています。 これが2層になっていて約2倍の量を書き込むことができるメディアがあります。 ご使用のパソコンが2層書き込みに対応しているならメディアを購入すれば7GBのデータを書き込む事ができます。 2層のメディアには、DVD-R DL、またはDVD+R DLと最後に「DL」と表示されています。 再書き込みができる、「RW」の2層式が出ているかはわかりません。

その他の回答 (3)

• usatan2
回答No.4

DVD には、DVD-R/RW/RAM、DVD+R/RW などたくさんの種類があり、ややこしいですね。 >PCはVAIOのノート(XP)で、DVDスーパーマルチ(DVD+R 2層書込) ということは、DVD+R に対応ということらしい。 「DVD+R 2層書込」とあるので、DVD+Rの中でも、「DVD+R DL」というタイプも使えるらしい。 >DVD-RAMを準備すればいいですか? 「DVD+R 2層書込」とだけあるので、DVD-RAMには対応していないらしい。 >何回も書込みできますか? 残念ながら「DVD+R」は、1回だけしかデータを書き込むことができないですね。 >分かりやすいサイトがあれば教えてください。 http://vcl.vaio.sony.co.jp/support/special/beginner/howto/009/index.html

noname#252088
質問者

お礼

すみませんが、まとめての回答とさせてください。 最後に付いている「DL」で私の心の中がスッキリしました。 これでDVDを焼く事ができます。 ありがとうございました。

noname#176819
noname#176819
回答No.3

二層DVD-Rを購入し、普通にドライブで焼いてください。 二層DVD-RはPC-DEPOTにでもいけば買えます。 二層DVDには確か8GBくらい書き込めます。

noname#94836
noname#94836
回答No.1

書き込みたいファイルは、単一のファイル? 単一のファイルで分割・圧縮できないのであれば、DVD-RAMでは書き込みできません。 DVD-RかDVD+Rの2層メディアや、新たにドライブを購入してブルーレイを使う必要があるでしょう。 2つ以上に分割できるなら(複数のファイルの場合も)、どのメディアでも使えます。 繰り返し書き込みしたいなら、DVD-RAM・DVD-RW・DVD+RWが使えます。