- ベストアンサー
二層書き込みのDVD-R
パソコンの整理をしたいのでDVD-Rを買おうと思っています。 そこで質問なのですが、二層書き込みで8.5GBの容量のDVDを使用できないパソコンはあるのでしょうか? 私が持っているのはvistaで去年の夏ごろ買いました。 回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>二層書き込みで8.5GBの容量のDVDを使用できないパソコンはあるのでしょうか? あります。 二層書き込みできるドライブには「DVD-R DL」と書かれています。DLとはDouble Layer(ダブルレイヤー)で二層という意味です。 DL対応ドライブを搭載しているPCはどちらかというと多くないという感じです。どっちかというとDVD-RAM対応ドライブを積んでいる方が多いかもしれません。 Vista搭載だからと言って何でも出来るとは限りません。 また、VistaはDVD-Rへの書き込みをサポートしているはずですが、DLへの書き込みはサポートしていないかもしれません。
その他の回答 (2)
- hikki-hikki
- ベストアンサー率26% (1198/4585)
回答No.2
二層DVD-R(DVD-R DL)は普通(一層4.7GB)のDVD-Rに比べて価格が倍以上ですので、データの整理なら普通の買った方が・・・。 一つのデータが4.7GB以上あって、圧縮も分割もしたくない・・・なら別ですが・・・。
質問者
お礼
確かに価格が倍以上もするというところが痛いというところはありますね。 普通のを買います。 回答ありがとうございました。
- pbforce
- ベストアンサー率22% (379/1719)
回答No.1
あるかないか?と言うことならあります。 あなたのパソコンが対応しているかは、今の情報では不明です。 パソコンと言うよりご使用のDVDドライブが対応しているか?が問題です。
お礼
DL対応は多くないのですね。 とても参考になりました。回答ありがとうございます。