- 締切済み
創価の彼と別れました
付き合って3年になる彼と今日別れました。彼はバリバリの学会員でした。 結婚前提に付き合っていました。 付き合っていくうちに私もすすめられ入るだけならとゆう考えで入信してしまいました。 勿論幽霊会員状態で活動どころかご本尊すらタンスの中にしまってました。 一緒に生活していくうちに何かあると信心だの池田先生だの、学会中心の彼についていけなくなり、何度も彼とぶつかり、次第に創価嫌いになってしまい、私には無理だ…と思いだしこのまま結婚はできない。私には学会は必要ない。って思って今日彼に別れを告げました。 話し合いはかなり揉め引き止められましたが私の考えは変わらず…かといって彼が学会を辞めることはできない。結局別れました。 そこで質問なんですが、家にあるこのご本尊はどうしたらいいのでしょうか? 彼と別れた今、学会に入ったままも嫌だし、すぐにでも辞めたいと思ってます。 ご本尊は捨てても平気でしょうか? とあるサイトで捨てたりしたら罰が当たるとか悪いことがおこる等の書きこみを見たことがあったのでどうしたらいいのかわからりません。 近くの会館に脱会をしたい。って言いにいくとしつこく説得されたりするのでしょうか? どなたかわかる方おられましたら教えてください。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#70629
回答No.1
捨てるのはよくありません。 学会が知ったら、そちらの方が大問題と、騒ぎにされてしまいます。彼からすすめられて入ったなら、彼に引き取ってもらいましょう。 その時は、再び勧誘などうけないよう、はっきりといいましょう。「神でも仏でもない池田を拝んでいるのはへんだ。学会もあなたもおかしい」と。彼氏が、正気を取り戻して、やめてくれるかもしれません。
- 1
- 2