- ベストアンサー
PhotshopElements6が落ちまくりです
先日XPS420を購入しました。 目的はいままで撮りためたデジカメ画像の整理等です。 同時にPhotoshopElement6をハードウエア購入と同時にDELLのオンラインで買いました。 届いて、さっそく写真の整理を始めたのですが、名札を設定するところで落ち、環境設定の一般を設定しようとすると落ち、 画像が多すぎ?(容量1T位、ファイル数は把握していませんが、結構な数だと思います) 6.0の情報があまりないので、私だけなのか?届いて2日めなので、初期不良の類ではないかと心配しております。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1テラ? HDDの空きスペースはどれぐらいありますか? 起動させたら環境設定とかしないで、画像データを読み込ませてください、半日~24時間ぐらい掛かるでしょうが(^_^; その間パソコンを触らないでくださいね、スクリーンセーバーも起動しないようにして、省電力設定も解除して。 Elementsで画像整理しようとおもったら大量の時間が掛かります、また一時的な作業エリアとして仮想メモリーを大量に消費します1テラのデータを読み込ませるには300GB以上の空きスペースがCドライブに無いとダメですから。
その他の回答 (1)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
回答No.1
PhotshopElementsの再インストールやアップデートはしてみましたか?
質問者
お礼
まさかプリインストールされているものに問題があるはずがない・・・という 固定観念がいけませんでした。 一度アンインストールを行い、再度インストールしたところ問題が解消しました。 何のためのプリインストールなのか・・・と愚痴。 ありがとうございました。
お礼
アドバイスありがとうございます。 空きスペースは500Gくらい作ってカタログを生成し、 (一日かかりました) ちょうど300Gくらい消費しました。というところまで作業は進み、 いざ整理を始めたところ落ちまくり・・・ という症状でした。 先ほど試しに旧パソコンにPhotshop Elementをインストールしてみて、 動作させたところ、カタログを読み込んで問題なく?動きましたので どうもプリインストールされた状態がいまいちだった可能性が 高い可能性がでてきました。 こんな曖昧な質問に答えていただきありがとうございました。