• ベストアンサー

新築祝い

旦那のお父さんのお姉さんの子供(いとこ)が家を建てたんですが、新築祝いはどのくらいするものなんですか?ちなみにお父さんたちは、倉庫をたてるといってます。うちは、旦那のお母さんの看護で仕事をやめて、収入が減りそんなにお金がないです。。お母さんにやってあげてねといわれましたが、いい贈り物教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mukaiyama
回答No.1

親戚間での冠婚葬祭で、迷ったら 1万円と決めておくことです。 呼ばれた結婚式と、近い親戚の香典を除いて、あとは何があっても 1万円を包んでおくのです。 今回のような家やお墓の新築を初め、呼ばれていない結婚式、少々遠い香典、法事、病気や災害の見舞い、出産や入学などなど、とにかく 1万円を基準にして、あとは適宜増減を考えるのです。 >お母さんの看護で仕事をやめて、収入が減りそんなにお金がないです… いとこは他人の始まりとも言いますし、 そういうことなら、半分の 5千円程度で、掛け時計でも贈っておけばよいでしょう。 貧乏人の私など、いとこまで冠婚葬祭のおつきあいをしませんよ。

0917chibi
質問者

お礼

回答ありがとうございます!!掛け時計いいですね!!それにします!!恥ずかしながら、お金がなくて。。