- ベストアンサー
店員さんより知ってる、みたいな態度をとった友達
男友達についてきてもらい、カーナビを見に行きました。 2人で見ていたら、店員さんが寄ってきて説明を始めました。男友達はSEなのですが、店員さんが何か説明すると「それは知ってる」とか「それはこうですよね」と先に自分が説明していたりして、ちょっと「?」でした。SEで詳しいのはわかるけど、ちゃんと聞いてあげようよ、みたいな感じでした。(私が何も知らなさすぎなのも、いけないのかもしれませんが) 思い切り好意的に解釈して、私にいいとこを見せようとした?のかもしれませんが...でも私が、ガソリン高いよね、って話を男女のグループで遊んでいた時話したら「最近一時安くなったんだよ」みたいなことを言ってきて、それも違うのかなと思ったり。 ちょっと人より知ってるんだということを、見せ付けたい・優位にたちたい人なのですかね?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
他にアピールできる事がなくて いやいやながら?そうしてたのかもしれませんね。 まぁ近しい方ならそれとなく「人からはよく見えないよ」と 教えてあげられるといいのですが。
その他の回答 (2)
昔、「女に疲れる男、男にあきれる女」??だったかな、そんな本を読んだことがあるのですが、かなり共感できる部分が多かったのでこの本の記述を元に書かせて頂きます。 まず男の世界と女の世界は全く別物らしいんです。 男の会話の世界は、いわば知識の戦争のような感じで成り立ってます。 相手が(1)「Aはなかなか良いよな」というと相手は「それよりBはもっとすごい」だとか「Aが凄いのは~な理由なんだよ」みたいな、ある意味戦いの場なのです。 私も気をつけてますが、知らず知らずの内に会話がこんな風になってしまうことが多々あります。 しかし、女性のコミュニケーション方法はどちらかというと、相手に共感し本当は別の意見を持っていても、話相手の意見に合わせてしまうことが多いのでは? 上記(1)の例ですと相手の女性のリアクションは高確率で「そうだよねえ。いいよね」のように円満に成り立っているらしいのです。 質問者様のケースですと、友人がSEということですので自分の知識をあなたにアピールし、店員よりも優秀なオスであることを本能的に印象付けようとしてしまっているのです。(性格も関係しますが・・・。) まあ、全員が全員ではないですが、男の行動としては普通は普通です。(友人もやりすぎな気がしますが・・) ちなみにプライド高い男ほど、この傾向は強いらしいです。
お礼
ほんと、友人はkenken2403さんが読まれた本のとおりな会話でした。まあ、自分から店員に向かっていってそんなことを言ってないだけマシかもしれませんが。 私も「そうだよね、いいよね」を先に言ってから、「でも~だからではないかな?」みたいなふうに言うかもしれません。 うーん、普通ですか。プライドも高いのですね。自分が無知で不器用なので、この先バカにされたりしないか、それが心配です。^^ ありがとうございました。
- 104f
- ベストアンサー率14% (2/14)
理系の人間というのはオタクな気質な人が多いですからね。 オタクというのは知識で相手より優位に立つことでアイデンティティを保つものです。 私もなるべくそういう言動にならないように注意しています。 また彼がそんな言動をしたときは軽く受け流してあげてください。
お礼
確かに理系なのかもしれませんね。まだ、そこまでの関係ではないのでよくわからない(笑) 受け流すつもりですが、これから私の無知をバカにされたりすることがあるのかと、少しこわいです。もしくは「聞いてるの?」的なことを言われたりとか。 ありがとうございました。
お礼
結構自分から話してましたので、いやいやというわけではなかったと思いますが、ほんと人からはよく見えませんよね。 まだ、言える仲ではないのでもう少し遊ぶ機会があったらさりげなく言ってみようと思います。 ありがとうございました。