• 締切済み

長時間勉強のコツについて

今高校二年生です。 一日中勉強するときのコツ(自分は昼にだれてしまいます)や 三時間ぐらい休憩せずに勉強できるコツを教えてください。

みんなの回答

noname#130870
noname#130870
回答No.2

私は、2時間頑張ったら~をする、次は3時間頑張ったら~をするといった風に自分にご褒美をあげるようにしていました。 最初はクリアしやすいように、1or2時間で小さなご褒美にする。 徐々にハードルをあげてかなり頑張れたらご褒美も大きくする。 何だかもう勉強やめたい気分になりそうになっても、あと~分頑張れば~ができる!って思うと頑張れたりします。 ご褒美は、大好物をゆっくり堪能といった小さなものから、趣味に1時間没頭など、自分で小さなワクワクをいくつも用意しておくんです。 ハマりすぎてるものは注意しないと勉強に切り替えられなくなります; 私は無趣味で無興味無関心ですって言われてしまうともうこの方法は使えないんですけどね^^;参考になれば嬉しいです。

回答No.1

図書館や喫茶店などで気分を変えて勉強すれば集中できると思います。 周りの音が気になる場合は耳栓。 夏休みには大部屋が勉強用に開放されている図書館もあります。