• 締切済み

ロジテックの無線LANルーター

すみません。初心者です。よろしくお願いします。 WindowsXP で 接続はBフレッツです。 先日、ロジテックのLAN-WG/RBを購入しました。 それまでは、バッファローの有線ルーターを使っていました。 説明書どおりに、無線LANルーターにつなぎ変えてネットに接続できるか試したら、ウェブページが表示されませんでした。 何か設定をかえないといけないのでしょうか? 説明不足だとは思いますが、ご指導いただければと思います。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• e0_0e_OK
回答No.2

ANo.1 e0_0e_OK です。 ・VH-50IIEにはルーター機能がないようですからLAN-WG/RBはルーターモード(初期設定のまま)でよいですね。 ・とすると設定ですがLAN-WG/RBにプロバイダーへの接続設定をする必要があります。(有線でやってみて下さい) ・設定はプロバイダーから提供された接続説明書に従って下さい。有線でインターネット接続ができるようになると設定情報はルーターに記憶されていますから後はルーターと子機(or無線内蔵パソコン)との通信設定が出来れば利用できるようになります。

broccoloid
質問者

補足

ありがとうございます。 デスクトップのパソコンと、ルーターを説明書通りに有線で接続していますが、インターネット接続ができない状況です。

• e0_0e_OK
回答No.1

説明書どおりにやっても繋がらないと言うことは設定が間違っている(ごくまれにハードの故障もありますが)としか言えません。どのように接続と設定をしたかが分かりませんからアドバイスはごく限られたものになります。 ・まずまさかとと思いますがパソコンは無線が利用できる物ですね。無線内蔵ノートパソコンですと有線無線の切り替えスイッチがあると思います。無線になっていますか(パソコンのメーカー型式、後づけの無線子機でしたらそのメーカー型式を補足して下さい) ・BフレッツとのことですがNTTからレンタルされている機器にルーター機能が付いていませんか。ルーターがついているとLAN-WG/RBをそのまま接続すると2重ルーターになりますからどちらか(普通はLAN-WG/RB)をブリッジ(APモード・ハブモードともいいます)にした方がよいです。(NTTの機器名を接続順に全部補足して下さい) ・なお、初心者の方はまず最初はLAN-WG/RBとパソコンを有線で接続して利用可能なことを確認してから無線設定するのがよいと思いますよ。

broccoloid
質問者

補足

ありがとうございます。 モデム(VDSL装置VH-50IIE) ↓ 無線LANルーター(LAN-WG/RB) ↓ デスクトップパソコン(有線接続) このように接続しています。