- 締切済み
無線LANルーターの正しい動き
無線LANのスピードについて教えてください。 JCOMの契約を24Mから160Mに変える予定です。 無線LANルーターも速いもの買い替え予定です。 (NEC AtermWR8175N(HPモデル)からNEC WG1800HPへ) ケーブルも1000BASE-Tを購入します。(有線で使うPCは1000BASE-T対応) 我が家はみんな好き勝手いろんな機器を接続しています。 (WindowsXP/7/Vista、iPad、iPhone、Android、他) 有線を使うのは僕ですが、あとの家族は無線を利用しています。 そこで、ご質問です。 1.JCOM契約やルーターを速いものに移行しても、スピード面で逆効果はありますか? 2.一度に多くの無線接続を行うとスピードは落ちると聞きましたが、有線接続している機器にも影響ありますか? 3.挙動について、同時に、WindowsXP/7/Vistaを接続した場合、XP搭載の無線子機が11bのため、他のPCも11bの速度になってしまうのでしょうか?同時に無線接続している機器の中で一番速度が遅いデバイスに合わせてしまうのでしょうか? 無線LANルーターの仕様として、有線側/無線側 の動作についてわかりやすく教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- notnot
- ベストアンサー率47% (4900/10359)
>1.JCOM契約やルーターを速いものに移行しても、スピード面で逆効果はありますか? 効果が無い可能性はあっても、逆効果はないでしょう。 >2.一度に多くの無線接続を行うとスピードは落ちると聞きましたが、有線接続している機器にも影響ありますか? 共用している部分は、数が増えるほど遅くなります。 JCOMの部分は、有線無線に関係なく家族で共用ですので、同時使用者が増えれば遅くなります。 家庭内有線LAN部分は、ほぼ専用と考えていいでしょう。無線LAN部分は共用です。 >3.挙動について、同時に、WindowsXP/7/Vistaを接続した場合、XP搭載の無線子機が11bのため、他のPCも11bの速度になってしまうのでしょうか?同時に無線接続している機器の中で一番速度が遅いデバイスに合わせてしまうのでしょうか? そういうことはありません。子機毎に違うプロトコルで通信します。