• ベストアンサー

部分環

「Sの中で連続なもの全体をS_0、C-1級なもの全体をS_1とすれば、S_0、S_1はSの部分環であることを示せ」なのですが、教えてください。お願いしますm(__)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • uyama33
回答No.2

C-1級とか連続とかあまり意味が分からなくて困っている 質問内容は、数学科の代数学の宿題のように思います。 解析学の本で、連続関数について勉強しましたか? 位相を強調した本で勉強するよりも、解析概論(岩波、 高木貞治 著) のような古い本で調べた方が、 連続、C-1級の話は分かりやすいと思います。  C-1級とは、微分可能であり微分した関数 f'(x) が更に連続であるような関数を意味します。  手順は次のようになります。 1.連続な関数の和は、連続関数である 2.連続な関数の積は、連続関数である 3.微分可能な関数は連続関数である これが証明できれば、後は定義の確認だけですね。 1.2.3については、朝倉書店から易しく書いた本がでていたと思います。 面倒ですが、自分で証明を書き写してみれば少し分かると思います。 まずは自分で頑張ってみてください。

makoto05
質問者

お礼

ありがとうございましたm(__)m参考になります。

その他の回答 (1)

• hitomura
回答No.1

まず、「S」とは何でしょうか? ある区間内の関数の集合だとは思うのですが… それから、少しアドバイス。 部分環の定義は分かっていますよね? その定義にS_0とS_1とが当てはまるかかどうかを確認すればいいんです。 面倒くさがらず、連続の定義やC-1級の定義も利用すれば解ける問題です。がんばってください。

makoto05
質問者

お礼

ありがとうございました。がんばってみます。

makoto05
質問者

補足

Sは[0,1]の関数全体です。 C-1級とか連続とかあまり意味が分からなくて困っているのですが・・・。