- ベストアンサー
FAXの送受信設定(OSはウインドウズXP)をしたのですが送信しても延期状態になってしまいます
FAXの送受信設定(OSはウインドウズXP)をしたのですが送信しても延期状態になってしまいます
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そうですが、コレはPCI用なので、ノートPCにはつきません。 ノートPCでしたらUSB接続のものがよいでしょう。
その他の回答 (5)
- necomimi
- ベストアンサー率41% (633/1540)
回答No.6
>・アナログモデムはFAXの構成設定で確認するとThinkpad modemと出ています。 これをみるとモデム付きのような気がします。 正確なThinkpadの型番がわかれば暇のある人がしらべてくれるでしょう。
- katudon-x
- ベストアンサー率29% (5/17)
回答No.4
そうですか。 現状ではOS標準のFAXドライバではPCから直接FAX送信はできません。 外付けのアナログモデムが必要ですね。
質問者
補足
http://store.shopping.yahoo.co.jp/valumore/y4949090560024.html こういうのを取り付ければいいのでしょうか?
- katudon-x
回答No.3
電話線コードを、壁のモジュラージャックから直接PCのモジュラージャックにつないでください。途中にADSLモデムなどがあると、FAX送信できません。
質問者
補足
どう見ても電話線コードを挿すジャックがPC側にありません。 これはハード上送受信不可といと言う事?
- necomimi
- ベストアンサー率41% (633/1540)
回答No.2
補足を見る限りNICで繋がってるのはわかりますが PCのモデムと電話回線が繋がってるかわかりません。 繋がってますか?
質問者
補足
PCのモデムと電話回線が繋がってるか、確認方法わかりません(うーん困った)
- katudon-x
回答No.1
あなたのPCにはアナログモデムがついていますか? そしてそのモデムと電話回線は直接つながっていますか?
質問者
補足
・回線はADSL(10M)の為電話回線ですが、モデムの手前で電話を繋げています。そしてモデムからPCの間にルーターが付いています。 ・アナログモデムはFAXの構成設定で確認するとThinkpad modemと出ています。
補足
さっき秋葉原で内蔵アナログモデム購入(バルク1980円)、取付け、再起動、再設定 やった!!送信できました!! 実家に送信してあります。今誰もいないのですが、母が無事届いていたら返信のFAX送ってくれるとの事でした。無事返信が着たらお礼ポイント致します。 ホント、PCって便利なんですね~