• ベストアンサー

職場の先輩への対応の仕方。

来月末に退職予定です。 現在、新人さん2人に挟まれながら教えています。 というもの…お世話になった先輩(お局さん)から新人さんを全部任せるから教えて!!と言われたからです。  ですが、ことあるごとに私の教え方が気に食わないのか、席が近くなので、細かい箇所にまで「そこは違う、こうだ」といって、入ってきます。    正直、時間のロスです。それだったら、最初から自分のやり方で教えてくれてたらいいのに・・・と思ってしまします。 (大まかには同じ処理なんですが、人によってやり方がそれぞれ違うんです。)新人さんも、私と先輩の言うことが若干異なるので、パニックになって困っています。  先輩とは、約4年 苦手ながらも働いてきました。 敵に回すと仕事がしづらくなるので、逆らったことはほとんどありません。その時々の気分によって、対応も態度も変わります。  1時間前に言ってたことと違うことを言ったり、 言ってる事と、やってる事が違うことなんて、本当にしょっちゅうです。30後半独身で、子供だな~と思うこともしばしばあります。 ですが、頼まれたら断れないお人よしな性格と典型的な姉御肌タイプで面倒見が良い部分もあります。  本題から話がそれてしまって、すみません。 ただ、自分の仕事を置いてまで、私たちの間に入りこんで、 無駄な残業をしていることさえも、正直苛立ちを感じます。  今日は、新人2人は、仕事をまだ理解してないと思うから、質問には答えず、「分からない」と言えと言われました」  昨日まで、質問に答えてたのにましてや、まだ1週間しか経ってない人に対して、手の平返しのような事…できません。  まわりの同僚も、それをみかねてか、大変だねと同情しています。 同情されるぐらいなら何とかして!とも思いますが笑  皆さんは、こういった経験ありますか? 受け流す術ってどうやって身につけられましたか??        

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

32歳独身男性です。 同じような経験をしてきたので、一筆書かせていただきます。 私は男性ですが、過去にお局(30代や40代)と合わず、軽いいじめ? みたいなことをされた経験がありますし、質問者様のような経験も多少あります。 私の結論は我慢するorとっとと辞めるかですね! 引継ぎ最中なので、辞めれないと思うので、耐えてください。 部署内で一番強い人ならなおさらですよ。告げ口でもしたらその後は 風当たりが厳しくなるばかりです。 私の経験上、女性(一部ですよ)は感情で仕事をする生き物です。 そんな生き物に対して悩んでも解決できません。 世の中にはこんな人間がいるんだとか、自分はそんな人間にはならないとか、そこにいる間に学びましょう。 どうせ退職するのですから適当に耐えましょう! 一筆でなくダラダラおかしな文面で、失礼いたしました。

momochan20
質問者

補足

「耐える」そうですね。今まで我慢してきたのですから、 あと少し!!耐えます。 男性の方、(ましてや独身)でもそんな経験があるのですね。  先輩の様な人材は、仕事の緊張感を保つためには、必要なのだと思います。尊敬もしています。  ただ…私は先輩のような人間にはなりたくはないです。  最後の文章で、適当に耐えましょう!というアドバイスに 何だか元気を貰ってしまいました(*^^)v  ひとつひとつに気にしてたら、こちらが持たないです。 適当に!適当に!!頑張ります!!  どうもありがとうござました<(_ _)>

その他の回答 (2)

• manami00
回答No.2

その先輩はあなたより仕事ができる人だと思います。 嫌などと思ったりしないで素直に先輩の教えに従うようにした方がいいと思います。 課長と先輩が仲が良いとのことですが、これを見ても課長から信頼されている立場なのではっきりいいまして単にあなたのわがままなのかもしれないですよ。 悪いところなどを指摘していただけるのだから、まずは素直な気持ちでありがたく思わないとだめです。 それが仕事です。 あたりまえの事です。 職場は自分一人で動いてませんのでしっかりと頑張ってください。

momochan20
質問者

補足

もちろん、私より先輩の方が仕事できます。 そうですね…我儘と言われればそう…かもしれません。 私は先輩から信用されていないように感じてしまって。 素直な気持ちさえどこかに忘れてしまっているのだと思います。  アドバイスどうもありがとうございます。

回答No.1

やれやれ、あなたが辞めた後せっかく教えた事もそのお局に 全て台無しにされそうですね。 管理監督をする上司がいるなら上司からそのお局に締めてもらいます。 「口出しする事で新人が混乱している」 「新人の質問に対してわざと「分からない」って言えと強要されている」 と苦情を出して。 私なら直接本人に「新人さん混乱するんで私に任せたんであれば 口挟むのやめてもらえます?」ってハッキリ言いますが。 自分の事だけなら受け流しますが、新人さんが後々困る事になりますから 。そして新人さんにも「あの人ああいう人だから」って言っておきますね。

momochan20
質問者

補足

それが、直属の上司が課長なんですが、 課長と先輩、仲良しなんです。 しかも、力でいえば先輩の方が上です。 口の達者さも上です。 部署のみんなは、誰も先輩には逆らいません… もぅ最悪です(`´)