- 締切済み
ロレックスについて
ロレックスなんですけど、半年くらい使っていなくて、ずっと止まってました。 揺らしてみたら問題なく動いてくれます。これからも使う機会は少ないと思います。 ずっと(半年か1年)止まったままにしていても大丈夫でしょうか?壊れたりしますか? 巻き太郎は持っていません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- wwc57263
- ベストアンサー率78% (167/213)
回答No.3
購入してからどれくらい経っているかが問題にはなりますが・・・ 時計が止まっている間は歯車なども止まっているわけで刃先の「磨耗」も無いし、中の油の「汚れ」もほとんどありません。 なので、止まっていることが原因で壊れたりすることはほとんど無いと思います。 逆に、普段あまり使わないのに意味も無く「ワインディングマシン」で年中動かしている方が歯車の磨耗や油の汚れを早めますから、結果的に「大して使っていないのにO.Hばかりしている」状態になります。 ただ、動く頻度が例えば「年に1回」とかいうのが繰り返されるばあいは、中の油が「固まってしまう」ことがありますから、どんなに少なくても「3~4ヶ月に1回」程度は使わなくても動かしてあげた方がいいでしょうね。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.2
こんばんは 最初の使い方にもよりますけど ちゃんと動かしておいたほうがいいと思います 精度のムラも出ますし ご参考までに
質問者
お礼
遅くなってすいません。ありがとうございます。
- papabeatles
- ベストアンサー率15% (316/2083)
回答No.1
機械だから半年も止まっていたら、何かの故障が起きると思います。 せっかくの時計だから毎日使ってあげたほうがいいと思いますよ。
質問者
お礼
お礼