- ベストアンサー
上手な犬の洗い方
水嫌いなペットの犬に困っています。雨が一粒、体に当たっても慌てて小屋に逃げ込みます。体を洗ってあげるのに、効果的な方法はありますか? 長い期間洗っていません。嫌がるので、今まではペットショップに出していましたが、費用もままならないですので・・・よろしくお願い致します
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
本当に水が恐いようですね。 そういうコには無理させず徐々に慣れさせるようにした方が良いと思います。 まずは、タオルをぬるま湯でぬらしてしぼり、体をやさしくふいてあげてはどうでしょう。私は散歩から帰ったあと、必ず拭いてあげるようにしています。 慣れてきたら徐々にタオルの水分を増やしていき、嫌がらなくなったら今度はお風呂場の床をぬるま湯でぬらし、そこでまた体を拭いてあげる。(その時はエサを使ってでもワンちゃんが自ら入ってくるようにしたほうがいいと思います。) シャワーの刺激も苦痛になる可能性がありますので、飼い主さんの手でやさしく慣れさせてあげていったらワンちゃんのストレスもきっとなくなると思います。 ご心配だとは思いますが、あせらずに頑張ってください。
その他の回答 (1)
- tabataba3
- ベストアンサー率47% (211/443)
洗われるのが大嫌いな犬を何回か洗ったことがあります。 水をかけるとこの世の終わりかというような声をあげて、 暴れまわり、逃げようとし、体をぶるぶるさせ、 洗っている間中鳴き続けていました。 柴ですが押さえるのは結構大変でした。 しかし、洗い終わるとけろっとしていて、根に持つこともなく、 その点ではさっぱりした性格の子でした。 こういう子を洗うこつは、はじめから終りまで、あごの下の皮をむんずとつかんで決して離さないことです。暴れても決してひるんで離してはいけません。片手で皮をつかみながら、もう片方の手で洗うのです。 暴れたときに手を放してしまうと、暴れると逃げられると学習して、ますます暴れるようになります。また、逃げようとして万が一噛みつくようなことも、あごの下の皮をつかんでいる限りはできません。 途中でぶるぶるしようとしたら両手を使って断固阻止します。 始めるときも恐る恐るではなく、当たり前、という様子でさっさとやりましょう。少しでも鳴き声がやんだり、暴れていないときには、よし、よし、と声をかけてやります。 終わった後ご褒美を与えたり、よくがんばったね、と褒めてやるのも、シャンプーの悪印象を和らげるのに有効なこともあります。
お礼
アドバイス、ありがとうございます。早速、明日にでも洗ってみます。ありがとうございました。
お礼
良きアドバイス、ありがとうございました。そうですね、除々に慣れさせるようにしたいと思います。ありがとうございます。