- ベストアンサー
お隣の犬が心配です。
戸建ての住宅街のお隣なのですが、いつ頃からか定かではないのですが、飼い犬が放置されているようなのです。 雨が降ると犬小屋の中が濡れてしまうらしく、外でずぶ濡れで寝ていました。 お散歩もほぼ行ってないらしく、ふんが犬小屋の周りに溜まっています。 黒い芝犬ですが、抜け毛がそのままでベージュのように見えます。 お隣さんとは、挨拶をする程度でどのような人柄なのか等わかりません。 健康を害して世話が出来なくなったのか・・・・?わかりません。 わんちゃんのために、どう言ったら良いでしょうか? なにか良い方法がありましたらお知恵をください。よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
質問を拝見して、以前、ある質問者にした回答を思い出しました。 事情はいろいろだと思いますが、どうかご覧になって、参考にされてみてください。 難しい場合は、動物管理センター(動物愛護センターまたは保健所)へご連絡を。 匿名にすることは、センターのほうで、初めから前提です。 また、連絡した人が誰かは、飼い主には予想もできない方法で見に行ってくれますので、ご心配には及びません。 (たまたま通りかかって気になった、など)。 結果は後に、電話連絡してくれます。 http://okwave.jp/qa/q6995309.html
その他の回答 (3)
- managaku
- ベストアンサー率34% (64/188)
思い切って訪ねてみてはどうでしょうか? どうかされましたか?犬の世話が出来ない事情があるのなら、代わりに世話をさせて下さい・・とか 私も昔、私が代わりにお散歩しますよ!と言ったことがありました。あまりに可哀想だから・・ 犬の楽しみは散歩と、食べる事、そして、飼い主とのふれあいですもの。 私も動物が大好きで13年前に愛犬を10歳と8か月で、失くしてしまいました。 失くした犬の代わりに私が世話したいくらいです。 13年過ぎても、ほぼ毎日のように思い出します。お墓参りも年4~5回行きます。 墓石を持ち上げてお骨があるかいつも確かめます。私が死んだら、一緒のお墓に入れるような墓地に入るつもりです。 猫も今2匹います。もちろん元野良猫くんや、捨て猫です。猫も可愛いです。 毎晩、公園にマラソンをしに行くのですが、そこで会う犬たちとも、友達になり、飼い主さん達と話もしますが、それぞれ、本当に可愛がり、愛情をかけて育てています。 昔、私が愛犬の散歩を1日3回行っていたのですが、やはり、その途中たくさんの家の前を通り、この家はちゃんと可愛がってるな、この犬は気の毒だな、と思うことがありました。 せめて、1日に1回お散歩してるのか? 犬小屋は掃除をし、毛布などを引いてやったり、寒さ対策してるのか?夏はとても暑くなります。 垂れ耳なら、耳の掃除はしてあげてるのか?私は散歩から帰ると顔を拭いて、耳の中を綿棒で、掃除してました。 お風呂は週に1度くらい、雑種の中型犬でしたが、貰いうけた犬です。 綺麗にして、皆になぜて貰い、可愛がってもらいたいと、散歩の途中に可愛がって下さる方たちが 増えるたび嬉しかったです。 庭に基本放し飼いにして、状況により、つないだり、夕方からは、家に入れて家族団らんして、 夜寝る時は犬小屋につなぎ、朝放すという感じでした。 家の中と、庭を出きる限り自由に過ごさせていました。 なかなか仕事などで、大変でしょうが、家族になったら、可愛がってお互い幸せにしたいと思いますよね 気持ち通じて仲良く暮らしたいです。13年過ぎたなんて今も昨日の事のように思い出します。 なんとか救ってやって貰えないでしょうか?皮膚の病気になってますね可哀想に・・・ 人に比べ5分の1くらいの寿命です。せっかく生まれてきたのなら幸せにしてやりたいです。 たくさん可愛いと言ってやりたいし、たくさんなぜてやりたい、 猫も同じです。野良猫嫌う人多いですが、猫も気持ちや、感情が豊かで、とても頭もよく、本当に可愛いです。 同じ命を大切にしあって生きたいです。 優しい心を持った方が、この世にまだまだ沢山いる事を知り、私の心は、少なくとも救われました。 今は離婚してしまい、庭のある家では無いので、せめて猫を可愛がり暮らしてますが、いつか 犬と、猫と暮らし、動物のボランティアをやりたいと考えています。
お礼
回答ありがとうございます。 >なんとか救って貰えないでしょうか? そうですね。最終的には自分が引き取るくらいの覚悟をもつべきなんでしょうね。 そこまでの気持ちがなければ、お隣さんの事をどうこう言えないのかもしれません。 私は中途障害者で、自分の身体の事でいっぱいいっぱいです。 出来ることは、保健所に相談する事ぐらいでしょうか。 出来る事は少ないですが、考えて出来るだけの事をしたいと思います。 ありがとうございました。
- williumblake
- ベストアンサー率29% (379/1287)
お隣さん自体に何かあったのでは? 姿を見ますか? 新聞がたまっていませんか? まずは安否確認を依頼してはどうでしょう。 お隣さん自体は見かけるのに犬がそんな状態、というときは動物虐待の疑いがあります。 動物愛護法違反で通報してみるのもいいでしょう。 近所のことですから、匿名でお願いしますと言えば、通報者の名前を明かされることは無いと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 お隣さんは普通に住んでいて生活していると思います。 新聞がたまっているような事はありません。 動物愛護法違反ですね。調べてみました。 〇餌やお水をあげずに衰弱させた場合 は違反になると書いてありました。 餌やお水はあるにはあるようなんです。 本当に通報したら様子を見に行って頂けるのでしょうか? 警察に電話した事など無いので勇気が要りますが、頑張って聞いてみるだけ聞いてみようと思います。 ありがとうございました。
- moonin
- ベストアンサー率20% (77/382)
衛生面を訴えて保健所に連絡するか、「隣の人を見ない」と警察に見てもらうことも出来ると思います。
お礼
早速の回答、ありがとうございます。 あの、お隣さんは見かけます、居なくなったという訳ではないので、警察には連絡出来ません。 保健所ですか・・・・。私が上手に何かお隣さんに言えれば一番よいのですよね。 でも、難しいので保健所も考えてみます。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 動物愛護センターですね。ありがとうございます。調べてみました。 業務内容を読みますと、飼い主の管理指導も行っているのですね。 ですが、私の住んでる市は管轄外で保健所の管轄でした。 管轄の保健所の方へ相談してみます。 回答者さまが以前回答された質問を読みました。 色々な方の回答も参考になりました。 私自身の覚悟が甘いと反省しています。 ありがとうございました。