• ベストアンサー

貯水槽のバルブに潤滑スプレー

こんにちは。 貯水槽の清掃時、給排水用の各バルブ(直径10~20センチくらい)を回すのですが錆びて非常に固くなっていることがあります。 対応策として、バルブのネジ部分にCRE556等の潤滑スプレーを吹き付けたいと考えています。ただ、それが配管内部まで(バルブのネジを通して)浸透してしまうということがあっては大変です。大丈夫なのでしょうか? バルブの構造は理解しているつもりですが、どなたか詳しい方にご意見をいただきたいと思います。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#95653
回答No.3

バルブの構造を理解されておられるのならば、スピンドルのグランド部にパッキンが入っていて止水していることはご存じでよね。通常ここをしっかり締め付けていれば何も問題ありません。 浸透は毛管現象によるものですよね。もし、毛管現象が起こるほど隙間があれば、水が止まるはずがありません。 仮にタンクの水位が1mであれば水圧は0.1kg/cm2掛かります。2m→0.2k この圧力を止めるだけの締め付け圧をパッキンが持っていなければどうして水を止めることができるでしょう。

その他の回答 (3)

• debukuro
回答No.4

直接バルブに切ってあるネジでしょうか バルブに切ったネジと配管のネジ同士をねじ込むときにネジシールを一重に巻きつけておきます これでネジ同士が固着することはありません

回答No.2

配管内部まで浸透してしまうのか? そんな事はありません。 外から内部に入ると言うことは、内部からも出てくる(水が漏れる)ことになりますからね。

magokoro009
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 潤滑スプレーは水よりはるかに浸透力があると思いますけど、それでも大丈夫でしょうか?(しつこいようですみません) ステイから内部に染み込んでしまいそうで怖いのですが。

• e0_0e_OK
回答No.1

<食品機械 潤滑スプレー>で検索するといくつか出てきます。

magokoro009
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私の質問の仕方が悪かったようです。口に入っても大丈夫な潤滑スプレーを探しているのではなく、バルブ内部に潤滑スプレーの成分が浸透してしまわないかどうかをお聞きしたかったのです。 いずれにせよ、参考になりました。