• ベストアンサー

できるだけ通気性の良い家、掃除の楽な家を。

新築を検討中です。掃除のしやすい家、通気の良い家にしたいのですが、その点で、皆様がオプションでつけたり、工夫して考えたところ等 ありましたら、ご教示ください。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • OldHelper
回答No.3

通気の良い家は、建設地の気候に合わせて窓を設けることです。 山沿いの土地なら山に沿った風が吹いているでしょう。 海沿いなら海から陸に向って風が吹いているでしょう。 夏と冬の風向きを確認して、夏の風上と風下に窓を設けることです。 窓は開口面積を調整できる窓にすることです。 換気小窓をマメに開け閉めすることで調整もできます。 掃除のしやすい家というのはメンテナンスのことでしょうか。 外壁は汚れのつきにくい、劣化の目立たない材料を使うこと。 内壁、天井は簡単に雑巾掛けできる材料を使うこと。 床には段差を少なくして、水をこぼしてもふき取りのできる 材料を使用すること。 建物形状はシンプルで凸凹の少ない平面・立面にすること。 などなど、汚れを付けにくい、付いても取り易い材料にすることです。

fd7
質問者

お礼

ご返答まことに有難うございます!感謝します。  山間部、湿気の多い地域なので通気について質問申し上げました。  又掃除のし易い家は、まさに凹凸をなくすことなんですね。おっしゃるとうり、参考になります!  当方、不精なもので、新築後5年10年先を考えると簡単に掃除、維持できる家がめんどうなくいいかなと、、。  外壁に汚れの付きにくい、劣化に強いものとは、具体的に、どの素材なのですか?

その他の回答 (2)

回答No.2

建築士です。 通気性のいい家にするには、南北方向の風を考慮して 開口部(窓)を設計するのが定石です。 日本の夏は南風ですから、南から入って北に抜けるように 工夫してください。 それから、吹き抜けなどがある場合は、下階から上階へと 風の通り道を作るのがいいと思います。 夏では暑い空気が上に上りますから、下から上へと考えます。 プライバシーと防犯も考慮にいれて カーテン、ブラインドや窓シャッター、雨戸、網戸も忘れずに。

fd7
質問者

お礼

ご返答いただき有難うございました!参考になります。

• nature345
回答No.1

こんにちは  新築をご検討中とのことうらやましいです。  通気性や日当たりは皆さんが一番に考える点ですね。  季節により大きく違いがあります。お近くの方と  お話して情報を得るとよいと思います。  お掃除は最近の建物や掃除気道具の発達で楽にきれいに  なりますね。

fd7
質問者

お礼

ご返答有難うございました! 現在あくまで新築検討中でして、、 即、実行には移せないのですが、、ありがとうございます。