• 締切済み

ハーレーのオイルライン交換

ハーレー99ソフテイルのゴムのオイルラインを、かっこいい編みこみの金属製の物に交換しようと、4ピースセットを購入しました。 このまま交換してだいじょうぶでしょうか?それともオイルを抜いて空にしてからでないとダメでしょうか? ご存知の方、よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• so-kaji
回答No.3

すいません。 ブレーキラインではなかったのですね。早とちりをしてました。 申し訳ないです。。。

harley1999
質問者

お礼

とんでもないです。 ありがとうございます。

• so-kaji
回答No.2

フルード(オイル)を抜いて作業されたほうがいいと思います。 前の方の回答のお礼の所で換えたばかりだからと言うような発言がありましたが、ブレーキは自分の命に関わる重要部品と自分は思っているので、「それをもったいないから。」という様な事で雑にしてはならないと考えます。 あと、ぱっぱと換える時には当然液が漏る訳で・・・。 フルードにはシリコーン系とグリコール系がありますが、 シリコーン系(ミネラル系・鉱物系とも)はその使用を前提としないブレーキシステムのシール等のゴム類を容易に侵してしまう。また、グリコール系は塗装をすぐ侵してしまうので、万が一付着した場合はできるだけ早く洗浄する必要がある。 というような理由で自分はフルードを抜いてから作業した方がいいと思います。 まっ、どちらでやられるとしても、エア抜きは確り行って下さいね。 換えたばかりと書かれているので、やり方は大丈夫だと思いますが。 では。

• mattun52
回答No.1

1本ずつ、ささっと換えたので大丈夫です。 当然、多少のオイルは漏れてきますが。 それがいやなら一度オイルを抜いて、ゆっくり交換ですね。 面倒な作業でもないので、オイルを抜いてからの作業をお勧めします。

harley1999
質問者

お礼

実はオイルを替えたばかりなんですよね・・・。 ささっと交換に挑戦してみます。ありがとうございます。