• ベストアンサー

オイル交換後…

今日、始めて自分でオイル交換をしました。フィルターも一緒に換えました。 特に問題もなく終えれたのでよかったのですが、問題はその後です。 オイルはちゃんと廃油処理箱に入れたので大丈夫なのですが、フィルターってどんなゴミとして処理すればいいのでしょうか?フィルターはカートリッジタイプ のものです。金属部分が多いけどオイルもついてるし…困っています。 ちなみに私の住んでいる地域の分類は『燃えるゴミ・缶・ビン・ペットボトル・金属類』くらいだったと思います。 ご存知の方おられましたら、ご回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • daina_man
回答No.2

ガレキ(不燃物、粗大ゴミ)に出しています。 私のところでも分別は、燃えるゴミ、資源ゴミ(紙、ペットボトル、缶、ビン等)、ガレキくらいの区分です。

temperlius
質問者

お礼

なるほど。確かにその分別ならガレキに出すのが適当ですね。とりあえずは確認してみようと思います。 ありがとうございました!!

その他の回答 (1)

回答No.1

どうもこんにちは。そういうのは、だいたい地域によって違いますので、それに返答できるかたは、地元の人のみになると思います。  それについて聞くところは、地元のゴミを管理しているところつまり、市役所など役場です。役場に聞いてみましょう。すると、委託され回収仕分けしているゴミ業者の連絡先をおしえてもらえるとおもうので、そちらで内容を話せば明確な答えがでると思います。

temperlius
質問者

お礼

確かにそうですね。HPに番号も載ってましたし、電話してみます! ありがとうございます!