• ベストアンサー

乗らない原付のオイル交換時期を教えて下さい。

原付バイク(ホンダのディオ)を2ケ月前にオイル交換してから、2ケ月程乗らずに置いてます。 エンジンが、ダメにならない様に2、3日に一度、停めた状態で、10分ほどエンジンはかけています。 ちなみに、購入5年で、走行距離は2万7千kmくらいです。 この様な、乗らないバイクのエンジンオイル交換時期は、何カ月(何日)に一度すればいいのでしょうか。 どなたか、御存知な方教えて下さい。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • BP9outback
回答No.1

2~3日毎 エンジン掛けているなら 使用しているのと変わりません とても良いです。 OIL交換は酸化劣化を考慮して 1年とかで 良いでしょう お金と手間を 惜しまなければ 半年ごとでも 早ければ 早いほど 劣化影響は 避けられます。 機械物は 動かしていないと 動きが 悪くなるものです。 周一で動かす程度で良いかと思います。

fire_fox
質問者

お礼

御回答、ありがとうございます。 エンジン掛けておいて、良かったです。 半年位ごとに交換しようと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• spartsjp
回答No.2

ディオの2ストロークか4ストロークかで違いますが、2ストロークであれば特に何も気にする必要はありません。 4ストロークであれば、極端に距離を乗らなければ春と秋の年2回程交換しておけば大丈夫です。

fire_fox
質問者

お礼

御回答、ありがとうございます。 私のは、4ストロ-クです。 年2回程で良いとは、驚きました。 もっと短い期間だと思ってました。 大変、参考になりました。 ありがとうございました、