• ベストアンサー

将来なりたい仕事があるのですが

僕は将来2D・3Dのグラフィッカーやアニメ会社でアニメーション作成などに携わる仕事に就きたいと考えています。 今自分は高校生で文型に入り勉強はしていますが、アニメーションなどの大学は日々の勉強などは試験のどで必要、必須なのでしょうか? 自分はそれよりパソコンについて学んだり、アニメーションなどについて知っておかなければ入れないものなのか知りたいです。 要約すると ・アニメーション、グラフィックスなどの大学の試験とはどのようなものなのか、必須科目はあるのか。 ・そのために現在どのような勉強・作業が必要か。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cubetaro
回答No.2

専門学校、又はCGスクールで学ぶ必要があると思います。  2Dであれば、マンガやイラストなど、絵が描ける方が良いですネ。  3Dであれば、CADに近い感じなので、フリーの3DCGソフトや、MAYAやMAX、Lightwaveの体験版などをいじっておくと良いです。初心者向けの書籍も多数出てます。

その他の回答 (1)

• localtombi
回答No.1

大学というよりも、アニメ系専門学校に行った方がいいのではと思います。 より実践的ですからね。 グラフィックアートということならコンテストもあると思いますから、応募して場数を踏んでおくのも、いい経験ではないでしょうか。 入賞を重ねたら、自然と声がかかるものです。