- ベストアンサー
国税局から会社に電話があります
最近国税局のコールセンターから会社に電話があります。 内容は「国税局の者ですけれども、○税務署の消費税の件でお電話いたしましたが経理担当の方、もしくは代表者さまいらっしゃいますか」 という内容です。その時は社長がいなかったので不在の旨を伝えると 「では帰られましたらお電話いただけますか?番号は・・・」 と言われました。なので私はキチンと番号を社長に伝えました。 でも数日後またかかってきました。どうやら社長は電話をしていないみたいなんです。 私の会社は株式会社だけど社長と二人きりの小さな会社です。入社は去年の9月。新卒です。私は名目は正社員ですが保険などがありません。ですので世間一般では無職という扱いになります。給料明細もなく、所得税などもさっぱりわかりません。社長は「毎月手渡している給料は所得税を引いた金額を渡している。」と言っていますが、多分所得税なんて引いていないと思います。給料明細も何回言ってもくれません。知人に以前その話をしたところ難しい回答が帰ってきました。 税務署のガサ入れがどうとか・・・。あと、社長は会社の支払いを職場の以前いた先輩のクレジットを借りて行っていました。(先輩は承知です)でもクレジットって何個もつくれるんですよね? 税理士事務所の税理士の先生に月々いくらか払ってきていただいているから大丈夫な気もしますが。でも領収書などごまかしている感じもします。 あと、「お金がなさすぎてこないだ消費者金融に置いてあるお金に手をつけた」と社長が言っているのも聞きましたが、どういう意味かさっぱりわかりません。 なんだかおおまかな説明で申し訳ないのですが、私の会社ってやっぱりへんなんでしょうか? 保険のないデメリットなどは理解していますが、税金のことがいまいちわかりません。税務署からの電話って結構あぶないのでしょうか? ちなみにそれ以前は「労働なんとか局」からも電話がありました。 ちなみに私の会社は今かなり経営難で借金もあります。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (4)
- yamaneko715
- ベストアンサー率63% (35/55)
- ben0514
- ベストアンサー率48% (2966/6105)
- srafp
- ベストアンサー率56% (2185/3855)
- GOOD-Fr
- ベストアンサー率32% (83/256)
お礼
わかりやすい丁寧な回答ありがとうございました。