- ベストアンサー
ネルンストの式-電極電位の決定
25℃、水素1気圧、酸素1気圧、pH=5 の条件下で作動する水素-酸素燃料電池の理論電池電圧を求める問題について質問させてください。 2H+ + 2e- ⇔ H2 (ⅰ) O2 + 4H+ + 4e- ⇔ 2H20 (ⅱ) (ⅰ),(ⅱ)式は酸性水溶液中の水素及び酸素電極反応です。 (平衡の記号は適切な記号がなかったので⇔にしました) (ⅰ),(ⅱ)式についてそれぞれネルンスト式を立て、それぞれの電極電位(EⅰとEⅱ)を求めてその差分が理論電池電圧になるのですか? (ⅰ),(ⅱ)式ではそれぞれ反応に関与する電子数が異なるので単に Eⅱ-Eⅰで求まるのかよくわかりません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#160321
回答No.1
>(ⅰ),(ⅱ)式についてそれぞれネルンスト式を立て、それぞれの電極電位(EⅰとEⅱ)を求めてその差分が理論電池電圧になるのですか? 題意はその通りです。 >(ⅰ),(ⅱ)式ではそれぞれ反応に関与する電子数が異なるので… 電極電位はそれぞれの平衡ごとに決まるので、数合わせをする必要はありません。
その他の回答 (1)
- c80s3xxx
- ベストアンサー率49% (1634/3294)
回答No.2
とういかね,標準電位とかの値ってのは,標準水素電極という半電池と組み合わせたときの起電力なわけ.
お礼
数合わせは必要ないんですか。 勉強不足ですいません、ありがとうございました。