- 締切済み
チーム内での孤立感
こんばんは。 IT系の業務で、とあるプロジェクトチームに所属しております。 しかしこの職場、同僚や上司が最悪です。 上司は約束を守らないし、すっぽかしたり、おまけに部下の管理など 全くやりません。 同僚も、業務での問題は「誰がなんとかするだろ」のような 態度で非協力的です。担当分以外の作業などは、私がお願いしても 全く聞き入れられません。 結果的に自分に問題や業務が集中し、対応に追われています。 ※上司の尻拭いもやっています 別の役職や部署に、現状の改善相談を2月から行ってきましたが 大きな改善は無く今に至っています。 最近は、正直疲れてきました。 何というか職場で「孤立感」を感じるというか、同僚とも非協力的な 会話をされるのが苦痛で、むしろ距離を置くようになりました。 上司も私からは放置です。 なんか自分がヤケになり、駄目になっていくような気がします。 こういった職場環境から心の病気になることなどは、 あるのでしょうか?。 もう明日は休もうかと思っています・・。 ご意見お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cody12822
- ベストアンサー率50% (1/2)
こんにちは。 学生ながら私もアルバイトで上司やその他の人の人間関係で悩んだことがありました。上司や他者との人間関係って本当に難しいものがあります。アルバイトと正規の従業員とでは置かれている立場が違うかもしれませんが参考程度に以下をお読みください。 心の病気になるのか?というご質問ですが、社会生活に何らかの支障(例えばそのことが原因で会社を休んでしまうなど)が生じているかどうかが一つのメルクマールになると思われます。その場合には最寄りの医療機関(精神科)やカウンセラーに相談するのも一つの手段かと思います。
仕事に一生懸命になるのは、悪い事ではありませんが、自分の身体を壊してまでは、良くないと思います。 たぶん、他の社員の人や上司も案外、適当ならに仕事をしているのであれば、あなたばかりやらなくても、と思います。あなたも頑張らないで、上司と同じようにある程度の適当さも必要だと思いますが、どうでしょうか。