- ベストアンサー
複雑すぎてわかりません。この場合どうしたらいいのでしょうか?
自動車保険のことについてお聞かせください。 とても難しくて困ってしまいました。。。 <状況> 同居の父親がAという車を所有中に新たにBという車を購入しました。 そのためAについていた保険をそのままBに入れ替えました。 Aを私が譲り受けたわけですが、現在Aには保険がついておりません。 私は今まで自動車保険に加入した事がありません。そのため6等級スタートです。 この状況で最もお得になる入り方はどんなものがありますか? 当初単純に新規で入ろうかと考えていたのですが、父親が同居の状態を活用し、父親にセカンドカーとして加入してもらい対象年齢を下げてもらう方が等級面を考えると安いのでは?など色々なことが頭をよぎりました。お金は私が支払いますが。。。 どうか皆様知識をお貸しください。 現在任意保険がついていないため車に乗れません。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.2です。 お父様が13等級であれば、セカンドカー割引の適用が可能ですので、新規の7等級での契約ができますね。 ※お父様が新しい車を購入されてから30日間内である必要があります。 なおNo.3での補足の回答になってしまいますが、セカンドカー割引の適用は同じ保険会社間である必要はありません。 おっしゃるとおり > ”父親は東京海上日動で契約していても、私は(例えば)アメリカンホームダイレクトといった外資の保険に7等級で加入ができる” ということになります。 > 6等級でネット見積もりをしていても外資のほうが圧倒的にコストパフォーマンスが高い 「コストパフォーマンス」というのは、支払ったコストに対する受益を表す言葉であり、見積もりからわかることは「ローコストかハイコストか」だけです。 保険の「パフォーマンス」は事故が起きたときに初めてわかることですので。 個人的には、最初の契約は代理店型での契約をお勧めしますね。
その他の回答 (4)
- donbe-
- ベストアンサー率33% (1504/4483)
追伸 >レジャー使用で加入していた保険を途中で業務使用に変更する事は可能ですか? 可能です。 >月払いであれば途中から保険料が高くなると思うのですが、一時払いで払った場合はどうなるのでしょうか? 変更した期日から満期日までの差額分を一括で支払うことになります。 中途での補償金額、条件変更、特約の追加・削除などいずれも中途で変更可能 満期日を待つ必要はすべてほとんどありません。
- donbe-
- ベストアンサー率33% (1504/4483)
>父親が同居の状態を活用し、父親にセカンドカーとして加入してもらい対象年齢を下げてもらう方が等級面を考えると安いのでは? 別に父親でなくても、同居ならあなたの名義で7等級新規加入できます。(父親の保険等級が11等級以上であれば・・・) 保険会社は違っても問題なく7等級で加入できます。
補足
ご回答ありがとうございます! 父親は13等級だそうです。セカンドカー割引適用できそうです。 ただ「保険会社は違っても問題なく7等級で加入できます。」とのことですが、新たに疑問が出てきてしまいました。 現在父親は東京海上日動に加入しています。明日その東京海上日動で見積もりをだしてもらう予定です。ただ国内損保なのである程度高額になるのは覚悟しています。 ですが、donbe-さんのおっしゃる「保険会社は違っても問題なく7等級で加入できます。」との文言から推測しますと”父親は東京海上日動で契約していても、私は(例えば)アメリカンホームダイレクトといった外資の保険に7等級で加入ができる”ように読めてしまいます。 このようなことは可能なのでしょうか? 6等級でネット見積もりをしていても外資のほうが圧倒的にコストパフォーマンスが高いのではもしこれが可能なら外資を考えているのですが。 お忙しいかと思いますが、知識がないためどうかよろしくお願いいたします。
- takkey115
- ベストアンサー率53% (215/404)
お話の状況であれば、セカンドカー割引の適用を受けられるのであれば、その適用を受けることが一番お得になります。 条件としては、お父様の契約が11等級以上であることです。 なお、セカンドカー割引は、同居の親族間でも適用が可能ですので、お父様に契約をしていただく必要はありません。契約者、記名被保険者共にご自身で大丈夫です。 お父様の契約が11等級以上でない場合は、純粋に新規での契約になります。
補足
ご回答ありがとうございます。 父親は13等級とのことですので、セカンドカー割引は可能のようです。 ただ私自身が契約者・被保険者になれるとは知りませんでした。 大変勉強になりました。 明日父親の担当の方にとりあえず見積もりをしてきてもらう予定です。
今までの保険内容が不明では答えようが…。 あなたのお父さんの保険等級が不明では。 長年無事故でおられたのなら、あなたが言うようにお父さん名義で担保年齢だけ下げてもらえばいいのでは。
補足
すいません。 まったく無知なものでどのような情報が必要かさえ分からない状態です。 ちなみにですが、父親は13等級とのことです。 保険内容は対人対物無制限・車両保険もつけているそうです。 このような感じでよろしいのでしょうか・・・?
補足
色々大変勉強になりました。 コストパフォーマンスについても適当に使っていた自分が恥ずかしいです。。。 ただまた疑問がでてきてしまいました。 もしお時間が許すようであればお答え願います。 当初レジャー使用で加入していた保険を途中で業務使用に変更する事は可能ですか?もし可能であれば保険料はどうなるのでしょうか? 月払いであれば途中から保険料が高くなると思うのですが、一時払いで払った場合はどうなるのでしょうか? どうかよろしくお願いいたします。