• 締切済み

75g経口ブドウ糖は食事に置き換えるとどのぐらいの量?

先日、75g糖負荷テストを受けてきました。 結果は正常値だったのですが、1時間値が正常値の上限に近かったので食事を気をつけて行こうと思っています。 そこで気になったのが、75g経口ブドウ糖は主食に置き換えるとどのぐらいの量を摂取することになるのか、です。 ご飯一膳とかパスタ100gとか、主食のだいたいの目安が分かる方がおられましたら教えてください。 宜しくお願いします。

みんなの回答

回答No.1

この検査は、一度に大量の糖が入ってきたときに、インスリンの分泌や、それに対してインスリンが体に対して有効に働いているかを見る検査です。 この検査では単純に75gの砂糖を飲んでいただくだけなので、糖は1gあたり4kcalなので、300キロカロリーとなります。 主食換算にすると、 ご飯1膳とちょっとくらい。 食パン2枚くらい。 ですね。

moocows
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 自分の理解する限りでは、ブドウ糖摂取時の血糖の上がり方と、パンやご飯を食べた時の血糖の上がり方は違うと思うので(グリコーゲンへの変わり方が違う?)、ご飯一膳食べた時に75Gのブドウ糖を飲んだ時と同じ血糖の上がり方はしないと思っていますが(ご飯の時の方が緩やか)、この理解はあっていますか? 追加質問で申し訳ありませんが、教えてください。