• ベストアンサー

二次会に招待する人の基準って???

私は来年に結婚式を予定しています。 式場は結婚情報誌などで人気ナンバーワンにランクインされているような式場です。とっても素敵で即決でした。ただ、そのぶん料金も他と比べると基本からして高いです。たくさんの方をご招待して祝福してもらいたいのですが、資金的にも80名くらいが精一杯だと考えています。彼も私も親戚が多いので半数は確実に親戚でうまります。職場の人も呼んでとなると友人は少数になってしまいます。その分二次会にたくさん友人をよびたいのでが・・・そこで考えてしまうのがどこまで呼んでいいのか!という事です。私はしばらく連絡を取っていない小中時代の友達を特にたくさん呼びたいんです。こっちから連絡をしなければ全く連絡がない友達というのはやっぱり呼ばれたら困惑しますかねぇ・・・。そして二次会というのはだいたい何人くらいの人数で行うとスムーズなんでしょうか?? 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nani-
回答No.3

ご結婚おめでとうございます。 私と同じ状況だったもので、回答します。 私も式は自分たちを入れて82人。(親戚を多く呼んだので、300万掛かったのが、ご祝儀でプラスになりました) 2次会は私が呼びたい、来てもらいたいと思った方に声を掛け、旦那と併せて90人でした。多すぎたかな?とも思ったけど、こんな人数になりました。 なので、出来るだけ席を廻り、沢山の方と会話をする事を心掛けました。 私は2次会は普通のスーツでしたが、今までお友達の2次会でいいなーと思ったのは、2次会もウエディングドレスで登場してくれたことです。 ドレスって、レンタルでも丸1日借りているから、式が終わっても、脱がなくてもいいんですよねー。後は、式終了後にすぐにフィルムを現像し、2次会に来た方に、式での写真を配って見せてくれる方も居ました。 話はずれましたが、2次会はスムーズなのは50人くらいだと思います。 100人の2次会に招待されたときは、ごちゃごちゃしてて、息が詰まるかと思いました。 どうかお幸せに、、。

mizu7212
質問者

お礼

ありがとうございます。 私達は350万円までには抑えたいと思って色々と試行錯誤しています。 実際はいとこの家族も呼びたいのですがそうするとあっという間に100人を超えてしまいます。私達の持ち金は200万円くらいしかありません。そうなると後が怖くて人数を抑えなくちゃ!と思って渋々いとこだけ!ということになってしまいそうです。どう思いますか?? ドレスですが、私が式を挙げる式場ではオーダーメイドでドレスを作ってくれるんです!もちろん自分の物になります。なので二次会でも着ようと思ってました。 あと、あまり連絡を取っていない友人を招待された時はいつ頃連絡をされたのですか?? お願いします。

その他の回答 (3)

• nani-
回答No.4

No.3のnani-です。あまり連絡を取ってないけど、仲が良く、是非招待したいお友達には、1.5ヶ月前くらいに連絡しました。 連絡方法は、2次会は殆ど幹事の方が招待のビラを作ってくれて、配ってくれたので、その方法で御願いしました。でも、そのビラを送る封筒の中に、しばらく会って居ない方には、私の書いた手紙を入れてもらいました。 久しく会ってないけど、来て頂きたい事、当日はバタバタして、ちゃんとお話が出来ないかもしれないって事、などなど、思ったことを書きました。 ほとんどの方に主席して頂けました。断られても、私の気持ちが伝わればそれでいいし、結婚する事が伝わるだけでも、、、と思って手紙を書きました。 みなさん来てくれるといいですね。ちなみに、2次会でもドレスを着られるとの事ですが、そう言う方は、ほとんど同じ式場でそのまま時間が空いての2次会でした。人数も多いとなかなか2次会の場所も無いし、移動も大変だしで。 でも、式場での2次会は、きっぱりと2時間!と言う感じで、忙しかったみたいですけど、、。また、式場から移動して他のお店で2次会をドレスでやった友達は、2次会の会場まで車での移動で、車を降りてから、会場までが、ドレスだったから、かなり目立ったと言ってました。雨でも降ってたら、もっと大変でしょうね。 色々考えてがんばってくださいね。

mizu7212
質問者

お礼

再びありがとうございました。 とても参考になりました。

• minimimi
回答No.2

ご結婚おめでとうございます。 ご参考までに、私達の場合の二次会を書かせていただきます。なお、北海道ですので本州とは少々勝手が違うのですが・・・(披露宴からして違います。会費制なので、逆に多ければ多いほどこちらは浮きます)。 会場:バーというかクラブというか、洋風居酒屋というか、そういうお店を貸切 人数:30人くらい 参加者構成:主人の職場の同僚、主人の学生時代の友人、主人の高校からの友人2人、私の友人、私の元職場の同僚、発起人(披露宴の発起人(※)同僚や友人で構成) 呼びかけた人:上と同じ 費用:会費 スタイル:適当にわいわいと イベント:お店が用意してくれた、花火がパチパチしてるドリンクを、みんなの前で飲む(ストロー2本つき)。そしてその場の雰囲気で誰が言うともなしに、ほっぺたにキス。 それだけです。 時間:2時間 料理など:オードブルとドリンク飲み放題(ジュース、ウーロン茶、ビール、ウィスキー)。 場所:披露宴会場から徒歩30分弱。地下鉄で移動。私達はタクシーで。 北海道ではこういうスタイルが一般的だと思います。 ※本州では発起人制ではないと聞いたことがありますので、簡単に説明しますと、披露宴の幹事のようなものです。実際は、披露宴に向けてパンフレットの準備や、出欠ハガキの受付、当日の会場受付などが仕事で、実際の披露宴進行は全て会場の人がやってくれます。そういうサービスが無ければ発起人が全てやります。なお、発起人は私達の場合5人で、だいたい5~10人くらいが相場ですかね。1人5000円ほどの謝礼を包みます。職場の同僚や友人にお願いするのが一般的です。

mizu7212
質問者

お礼

ありがとうございました。 地域によって本とに違うんですね!

• coranevil
回答No.1

しばらく連絡をとっていないといっても、mizu7212さんが「呼びたい」と思われているのでしたら、きっと良いおつきあいをしてきたご友人たちなんでしょう。呼びたいだけ、呼んだらよいかと思います。(私の場合は「年に1回は会っている友人」を最低ラインにしましたが) ただ、二次会ではいろんなイベントをするのが一般的です。30~40人くらいまででしたら、クイズやギター演奏などの企画も、うまくいくと思いますが、それ以上となるとビンゴくらいしかうまくいかない気がします。特に司会者をご友人に依頼しようと思われているのでしたら、大人数の二次会はちょっと荷が重い。プロの方に頼んだ方がよいかと思います。 もちろん「たいしたイベントなんかいらない!同窓会のノリで自由にくつろいでもらえたらOK」というお考えでしたら、あまり深刻に考える必要はありませんが。 …ご参考になれば幸いです。

mizu7212
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですよね、呼びたい人は呼んだらいい! その通りだと思います。それはそうなんですが色々な人のお話であまり付き合いがないのに呼ばれると迷惑!とかって事を結構聞くのでなんだか怖いですよね。でもやっぱり一生に一度ですから呼びたい友人達には声をかけてみます!