• ベストアンサー

IEをアンインストールしたいけど・・・。

IEを開けなくなったんです! というのもハードがおかしくなっている様で以前も異音が聞こえて来た時があり、(ノートンセキュリティーのテスト版をインストールしてからで、ノートンをアンインストールしたら通常に動いていたのです) 今回IEを開けようとすると異音が聞こえてきてかたまってしまいます。 もちろんメールソフト(アウトルックエクスプレス)もです。今はネスケで立ち上げてます。 そこで一度IEをアンインストールしたいのですがエクスプローラーも開きません。どうやってかアンインストールする事って可能でしょうか? もうコンピューターも買い換えないとダメだと思っているのですが、とりあえず今の状態が治ればと思っています。初心者です。よろしくお願いします(>_<)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

あなたがどういう環境でどのようなPCをお使いか、全く判りませんので、現在ある情報だけで考えられる手法といえば、 必要なデータを、バックアップする。(CD-Rなどにデータを待避させます。) それから、リカバリディスクを使って、もう一度システムをインストールし直す。 その後、HDDのエラーチェックを行う。 なお、起動ディスク(FD)を使って、HDDのエラーチェックをする方法もありますが、初心者と言うことですので、説明は省略してます。 また、HDDが壊れていれば、システムのインストールも出来ないですし、HDDのエラーチェックすら出来ないことがあります。 経験がありますが、HDDから異音が続き固まる症状は、かなりハード的に重症(の前兆)の気が致します。 HDDの交換を考えて頂いた方が良いかも知れませんね。

poteto88
質問者

お礼

早速の回答本当にありがとうございました。(^o^)丿 あせってしまって何も書いていませんでした。OSはウィンドウズ2000です。 IEは6.0です。 きっとHDDはもう治らないとあきらめています。(大切なデーターもCDRに保存しました)購入も考えています。そうなんです。以前おかしくなった時もここで質問させて頂いてエラーチェックも出来ない状態でチェックをするとまた異音が聞こえるんです。 とりあえずIEが使えるようにならないか試してみようと思ったのです。(+_+) やっぱりアンインストールは無理でしょうか・・・?

その他の回答 (1)

• Hageoyadi
回答No.2

横レス失礼仕ります。 >やっぱりアンインストールは無理でしょうか・・・? 無理かどうかを危惧したり論じたりする段階を越えていると思われます。バックアップができているなら、今日にでも新しいHDDを購入して付け替える方が精神的に最も安定します。 >もうコンピューターも買い換えないとダメだと いえ、そこまでは必要ないと思います。HDDの換装だけで十分です。 ただ、バックアップが取れているのでしたら、悪あがきとしてOSのクリーンインストールは試してみる価値があると思われます。

参考URL:
http://homepage2.nifty.com/winfaq/wxp/setup.html#1269
poteto88
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます!! あれから実は・・・クリーンインストールも試したのですがだめでした。 ハードディスクのみの交換も考えたのですが画面も悪くなりつつあり他もずいぶん古かったので思い切って買い換えました!! しばらくぶりのインターネットの接続になりお返事が遅くなってしまいました。本当にありがとうございました。