• 締切済み

マチエールについて

大学で日本画を学んでいる者なのですが、 予備校時代、アクリル絵の具で絵を描いている時から マチエールや、抽象的な効果(抽象画というか、絵具を流したり、ぶちまけた様な偶然性の効果)が大好きでした。 現代日本画(画家さんの絵よりは公募展にでるような、なんというか勢いのあるもの)のマチエールや、受験絵のそれが特に好きなのですが、 どなたか参考になる作家さん、画家さんや個展・展覧会情報など ご存知の方がいましたら、教えて頂ければ、と思います。

みんなの回答

noname#68178
noname#68178
回答No.2

既にご存知かも知れませんが・・ 創画会の作品は、実験的にいろいろな手法で描かれ、 比較的枠にはまらない自由な作品が多いと思います。 あと、今京都国立近代美術館で開催されている 下村良之助展(日本画)でみられる作品は、 質問者様のおっしゃる受験絵?のような抽象画とは違うかもしれませんが、 マチエールなど表現の仕方がとてもおもしろいです。

• kikoko
回答No.1

受験絵が好きという事なら、受験シーズンに大学内にでるバイト募集のなかで、受験作品の梱包作業人員を募集する大学もあります。受験の時にどんなバイトを募集するか、油画研究室等に訊いてみては。 あと、学祭の時は、量が見れますし狙いめです。院生の作品は特に参考になります。自分の大学でも他学科のアトリエを覗くと同年代のエネルギーを肌で感じて良い刺激になりますよ。