• 締切済み

社内サークル会費について(長文)

いつもお世話になっております。長文ですみません。会社内のサークル会費返還の請求について教えていただきたいのです。  質問ですが、会社内で昇級していき、ある階級になると、慣例的に自動的に入会してしまう会があります。  特に会社から事前に説明があったわけではなく、昇級と同時に給料から会費が天引きされており、不審に思って周囲の人に聞いたところ、会の存在を知りました。  会の趣旨は、主任クラス以上の人間の親睦をはかろうというものらしく、一応社員独自の活動で、給料天引きで1千円/月の会費を払い、親睦会や、募金などをしていたそうです。  しかし、私が入会させられた2002年4月以降、現在に至るまで募金意外の活動はなく、収支報告、募金の了解等の報告類はいっさいありません。  これについて、幹事と考えられる人物(社内の労働組合に会名義の募金をしに来ている)に2002/4~2008/6月分(75000円)の返還請求を行ったところ、情けない話ですが、返さないと言われ、そのまま迫力負けしてしまいました。会社にも訴えたのですが、言っておくと言ったきりなしのつぶてです。  訴訟ということも考えたのですが、  (1) 取り返す額より、訴訟費用のほうが高額になりそう  (2) 誰を相手に訴えたらいいのか  (3) なによりこのご時世に会社内で問題を起こして辞めたくないので、おまり大きな問題としたくはない という理由でちゅうちょしております。  何か良い方法はないでしょうか?  私はだまって泣き寝入りするしかないのでしょうか?  長文なのに読んでいただきありがとうございました。

みんなの回答

• 17891917
回答No.2

「私が入会させられた2002年4月以降、現在に至るまで募金意外の活動はなく、収支報告、募金の了解等の報告類はいっさいありません。」 この点が,知らぬ間に天引きされたことと同じくらい問題であり,また,あなたも突っ込みやすい点ではないですか?  一人年12000円とは,世間一般的な会費の額としても決して低額ではありません。その金はどこに消えているのですか?  まったく報告もないとすれば,幹事連中が自分たちの飲み食いに使っている可能性も大いにありますよ。  「せっかく出した金の使い道を正確に教えてくれ」と粘ってみてはどうでしょうか? 

fd3styper2
質問者

お礼

お返事遅れてすみませんでした。 というか、お礼をする前にまずやってみてみました。 直接会いに行くと角がたつので、メールという手段でためしてみました。開封確認メール付きで3回送ったのですが、見ているようですが、返事は返ってきませんでした。次に彼のいる部署に電話したのですが、これもまた名前を名乗ったとたん切られました。もう、少額訴訟を起こそうと思ってます。ありがとうございました。

noname#166310
noname#166310
回答No.1

(1)少額訴訟制度がありますので手数料をみても金額的には訴訟のメリットがあります。 http://s-bengoshikai.com/shougaku.htm (2)給与天引きということで会社に責任があると思います。 法人を訴訟の相手にすることはできます。 (3)これが一番大きな問題ですね。 会社が天引きしているのですから、この現状を社長に相談してみてはどうでしょうか? 社長は案外実態を知らないのかもしれません。

fd3styper2
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 訴訟というと弁護士雇ったり、いろいろ金がかかると思ってましたけど、少額訴訟というのは知りませんでした。 その場合、会社ともめたくないので、理由も言わず返金を断わった幹事に対して起こすことは可能でしょうか?