• ベストアンサー

法律について

法律のことについて質問です。 ハムスターを譲りたく、掲示板にて里親募集をしたところ、主婦と思われる方から返事がきまして、譲ることになりました。 貰っていただけることになったので、一方的に時間場所を言われたのですが相手の指定した所で待ち合わせとなりました。時間的に主婦の方本人はこれないとのことなので小学生の娘にケータイを持たせて行かせるとのことでした。しかし当日の時間間際になり急にメールを送ってもエラーメールがかえってきて音信不通となりました。 仕方なく帰りましたが次の日に急にその方(主婦)からメールが入り、昨日は行きませんでしたすいませんとメールがきました。ふざけた絵文字のメールでとても反省の色は伺えませんでした。その後こちらがまだ返信してないうちにまた一方的に今日また同じ時間場所にきてくださいときましたので仕方なく行くことにしましたが、さすがに急なので時間を変えてもらえるか頼み、相手の自宅に伺うことになりました。ところが相手はライオンズマンションとだけメールを送ってきて、その後はまたメールが送れなくなりました。 交番にライオンズマンションをいくつかきいて片っ端から探したのですが見つからずでした。相変わらずメールは遅れないのですが、相手からは何通もメールがきました。内容は「早く来て下さい」「まだですか?」「あと5分でこなければ受け取りません」「冗談ですよ」等のバカにしてるとしか思えない内容です。しかし一行にこちらからはメールが送れません。終いには「明日もまた同じ時間で」ときました。 さすがにここまでくるといたずらとしか思えません。待ち合わせ場所の近くあたりでこちらを見ながらニヤニヤしている輩がいたのでもしかしたらその人達かもしれません。 さすがに腹の虫が収まらないので、どうにか相手を特定してそこまでのガソリン代と時間と労力を慰謝料をせしめてやりたいんですが…やはり難しいですかね?それともソフトバンクはメールの受信ができなくなったりとかの事態があったりするのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • looksno1
回答No.4

非常識な人間にやられたという感じですね。 ご立腹はもっともですけれど、(NO1さんと同じになりますが)相手 が特定できないことには、ガソリン代や慰謝料の請求は難しいですね。 変な事故にあったと思ってこの際あきらめたほうが精神衛生上好ましい かと思われます。 あなたの質問を読んでいて私も本当に腹が立ちました。 我慢しましょう、忘れましょう。

その他の回答 (5)

• PPPOEVEN
回答No.6

毎度のことですが、訴えるのは憲法で保障された国民の権利ですので、「ご自由に」としか言えません。 ただ、次の問題として訴訟の経済効果や費用対効果という考え方があります。 3万円取るのに100万円かける意味があるでしょうか? もちろんそれは権利ですから、97万円赤字でも3万円取って勝てばそれで満足という考え方もあるでしょうが、大多数の方はバカくさいと感じるでしょう。 正直言って、今回のケース、私から言わせてもらえば両者幼稚なんですよ。 一度ならまだしても、二度もこんなアホに振り回される方も振り回される方です。 前回スッポカシがあったのなら、二度目は相手に「取りに来い」と言っても良いんじゃないですか? それか行くにしても相手の住所と電話番号を確認してから行くべきです。 「ライオンズマンション」というだけでノコノコ行く方がどうかしています。 こんな状態で仮に訴訟起こしても、あなたの過失は裁判所にマイナスに評価されますから、満額なんて取れません。 結局どっちもどっちです。

• ok2007
回答No.5

その相手は、非常に悪質な輩ですね。 > どうにか相手を特定してそこまでのガソリン代と時間と労力を慰謝料をせしめてやりたいんですが 弁護士の力を借りれば、携帯会社に対して情報開示請求をするなどにより、「せしめる」ことも不可能ではないと思います。 ただ、費用対効果の点で、うーん・・・とは思います。 なお、相手の行為は少なくとも、軽犯罪法1条31号の罪に該当するといえましょう(同号の「業務」は業務妨害罪の「業務」と同様、かなり広く解されるようです)。妨害の度合いなどによっては、偽計業務妨害罪となる可能性もあります。 したがって、「相手は何の罪も犯していない」との趣旨のご回答も見られるところですが、これは誤りでしょう。 ただ、お書きの内容だけからいえば、重篤な犯罪ではないので、警察が動くかどうかは微妙といえます。

• nayu-nayu
回答No.3

第一段階として携帯電話会社を相手に情報開示の訴訟を起こす必要が考えられますが、弁護士費用(一般的な相談だと30分5000円を目安に考えて下さい)など含めて、そのためにお幾ら用意できますか? 労力倒れになることが予想されます。 イタズラでないとしても、相手はモラルが無い方です。 そんな方にペットを譲ってもペットは幸せになれないでしょう。 とっとと忘れて別の方にお譲りする方がベストだと思います。

• kickknock
回答No.2

お気の毒ですが、バラエティ法律番組の見過ぎですね。 相手は何の罪も侵していませんよ。 刑事罰じゃないと、警察は動きませんから。 民事だったら弁護士。 依頼報酬は100万ぐらいです。 それで、特定していない相手を特定して、興信所が30万。 相手が支払能力がなくて、結局ZERO。 譲る立場が、ホイホイ言うことを聞くからです。 相手にしないことです。 ハムスターの命があって良かったじゃないですか。 そんな基地害みたいなのに渡したらマンションの屋上から、投げ捨てられますよ。

noname#94836
noname#94836
回答No.1

難しいでしょうね。 メアドから個人の特定は一般の人にはできないし。 警察へ相談しても動いてくれるかどうか…。